Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Доллар выйдет из нокдауна

Избавляться от американской валюты эксперты не советуют

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера в результате торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) доллар потерял все, что накопил за предыдущую неделю. Его курс по отношению к рублю упал сразу на 13 коп. Центробанк, чтобы не допустить окончательной капитуляции «зеленого», бросился скупать дешевеющую на глазах валюту. Тем не менее обладателям долларовых накоплений эксперты рекомендуют не нервничать.

(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
Неделя на российском рынке начиналась для доллара весьма впечатляюще. Он успешно набирал вес, присовокупив к заработанным пятничным 5 коп. еще 8 в минувший понедельник. Вчера же он неожиданно для многих был отправлен в нокдаун. Однако эксперты, опрошенные «НИ», не видят каких-либо фундаментальных причин для беспокойства со стороны тех, кто привык доверять американской валюте больше, чем евро и рублю.

Так, по мнению аналитика ИК «Баррель» Романа Соболева, рынок с нетерпением ждет решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о повышении с 1 декабря процентной ставки на 25 базисных пунктов. К тому же ходят слухи, что ЕЦБ в марте пойдет и на второе повышение ставок. Напомним, что с июня 2003 года ставка Еврозоны сохраняется на уровне 2%, и грядущее повышение может стать первым за последние 5 лет. Только поэтому на рынке царит некая нервозность, что и отражается на долларе. Тем не менее те, кто тревожится сейчас за доллар, могут успокоиться, ибо существенных изменений в сегодняшнем раскладе валютных сил не ожидается, отметил эксперт.

По словам Ольги Беленькой, эксперта из ИК «ФИНАМ», агрессивных повышений ставок ждать не придется, поскольку темпы экономического роста в Европе могут оказаться недостаточно высокими. А это значит, что ощутимых угроз доллару со стороны евро не будет. Дополнительные факторы, повлиявшие на вчерашний курс доллара, аналитик видит в недавно опубликованных данных по рынку жилья США, разочаровавших рынок. Плюс ко всему, существуют неподтвержденные данные о том, что огромные партии евро скупают азиатские банки для диверсификации своих резервов.

Прогнозируя исход сражения доллар–евро, г-жа Беленькая отмечает, что ситуация с долларом будет развиваться по стабильному сценарию. У него еще достаточно шансов восстановить пошатнувшийся престиж и в мире, и в России в частности. Со дня на день, инвесторы ожидают данных по ВВП США и уровне безработицы. В случае положительного результата доллар поползет вверх и к концу года утвердится на уровне 1.18 –1.22 доллара за евро. Словом, паниковать и сбрасывать доллары эксперты не рекомендуют.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: