Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Деньги под идеи

Президент определил, как будут реализовываться национальные проекты

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Вчера Владимир Путин провел в Кремле первое заседание совета по реализации четырех приоритетных национальных проектов. По его словам, жизнь станет лучше и веселее уже в феврале будущего года. Депутаты Госдумы поделились с «Новыми Известиями» своими опасениями по поводу того, как дело пойдет на практике.

На реализацию проектов будет выделено около 138 млрд. руб. Расходы бюджета в жилищной сфере президент пообещал увеличить в 4 раза, в области образования и сельского хозяйства – более чем на треть, в здравоохранении – на 60%. Дополнительные выплаты должны получить участковые педиатры, врачи общей практики, медсестры участковых служб, а также учителя – за классное руководство. Со второго полугодия 2006 года дело дойдет до медперсонала «Скорой помощи» и фельдшеров сельских фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того, Путин заявил, что необходимо рационально использовать выделяемые на национальные проекты средства и контролировать их расходование, а также разбюрократить сферу обеспечения граждан доступным жильем. «Ничего невозможно добиться – на уровне кланов все строится, –констатировал он.

Комментируя «Новым Известиям» перспективы реализации проектов, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин отметил, что угрозы таятся в самой исполнительной власти. Деятельность правительства напоминает ему старый анекдот про китайский комсомол, где люди сначала сами себе создают невероятные проблемы, а потом их преодолевают. «Уже была однажды борьба с проблемой бедности, которая потерпела фиаско. Правительство ограничивает круг своих консультантов так называемыми московскими экспертами, при этом смутно представляя, что происходит в стране. Грядущие проекты, возможно, где-то и улучшат положение, но в целом на уровень жизни каждого отдельного человека не повлияют», – убежден депутат.

Этим опасения народного избранника не заканчиваются. «Есть большие сомнения по поводу рационального размещения денег на местах. Нужно серьезно скорректировать закон о монетизации, изменить Жилищный кодекс, закон об обязательном медицинском страховании. Тогда можно будет говорить о каком-то росте уровня жизни. А в первую очередь президент должен иметь некую группу людей, которые бы вели диалог с гражданами», – отметил г-н Шеин.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов, напротив, считает, что реализация национальных проектов заметно повлияет на экономику в целом. Однако и у него есть тревоги. «Не хочется, чтобы реализация превратилась в банальное финансовое распределение, где вместо рыночных отношений существует жесткая распределительная система. Ведь сейчас создается такое впечатление, что все это – дело только центра. Нам недостает экономических инструментов. Реформы ЖКХ, здравоохранения должны подкрепляться дополнительными законами. Иначе социальная значимость может потеряться. Хорошее начинание, но при условии опоры на рыночные механизмы и поддержку государства».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: