Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Сморозил

Зачем глава РАО «ЕЭС России» напугал москвичей

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера утром Анатолий Чубайс допустил возможность отключить в Москве электроснабжение даже у добросовестных плательщиков, если вдруг в течение трех дней будут стоять морозы ниже -25 градусов. Мэр столицы Юрий Лужков в ответ заявил, что будет жаловаться. Специалисты же полагают, что таким способом энергетики пытаются выбить из госказны деньги для увеличения мощностей.

Похоже, этой зимой на дрова столица все-таки не перейдет. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
Похоже, этой зимой на дрова столица все-таки не перейдет. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
Аргументируя необходимость экстренных и явно чрезвычайных мер, глава РАО «ЕЭС России» сообщил, что в городе «существует серьезный дефицит энергомощностей». «Темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15%. Такой серьезный рост не предусмотрен энергетической стратегией», – отметил Анатолий Чубайс. Примечательно, что после столь сенсационных заявлений их автор отправился в Кремль докладывать президенту о готовности энергетиков к зиме.

Столичные власти отреагировали практически мгновенно. «Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то, у нас температура воздуха минус 25 градусов – это средняя температура зимних месяцев», – заявил на вчерашнем заседании правительства города мэр Москвы Юрий Лужков, пообещав пожаловаться на г-на Чубайса «руководству государства». Председатель Мосгордумы Владимир Платонов был более сдержан. Он, в частности, рассказал «Новым Известиям», что «между РАО и Москвой существуют договоренности». «Но в договорах ничего не прописано о возможности отключения энергии из-за морозов, – подчеркнул спикер. – Это похоже на нарушение договорных отношений».

«НИ» решили узнать подробнее, что же стоит за заявлением г-на Чубайса, и обратились в столичные энергокомпании, которым, собственно, и придется «дергать рубильник» в случае реализации озвученного плана. Пресс-секретарь ОАО «Мосэнерго» Василий Захаров сообщил нам, что «после разделения полномочий в энергоотрасли компания отвечает лишь за генерацию тепла и электроэнергии». «В рамках имеющихся мощностей мы обязаны обеспечить надежную бесперебойную подачу электроэнергии при любых температурах, – отметил он. – А всем, что касается отключений в случае возникновения сверхнагрузок, занимаются сетевые компании».

Пресс-секретарь ОАО «Московская городская электросетевая компания» Светлана Бекетова пояснила «НИ», что сетевики «эксплуатируют электрические сети низкого и среднего напряжения». По ее словам, 99% сетей компании – кабельные. «Они не подвержены влиянию температуры окружающей среды и сохраняют свою работоспособность в любой температурной ситуации», – сообщила г-жа Бекетова, отметив, что нормальная работа электрических сетей тесно связана с работой сетей тепловых. И если последние действуют по температурным графикам, электросети не подвергаются перегрузкам «Они могут перегружаться и работать ненадежно, если теплоснабжающие организации не обеспечат достаточного теплоснабжения потребителей», – рассказала специалист. Вместе с тем г-жа Бекетова подчеркнула, что все в любом случае зависит от РАО «ЕЭС России», «так как сети нашей компании не являются системообразующими».

«Цель громкого заявления Чубайса состоит в привлечении внимания к проблемам ЕЭС, – прокомментировал происшедшее «НИ» аналитик ИК «ВИКА» Александр Генералов. – Его не устраивает текущий объем инвестиций, и он старается получить дополнительное финансирование». Впрочем, к вечеру и сам энергетический начальник решил внести ясность в свое утреннее заявление, правда, сделал это несколько скомкано. «Речь точно не идет ни о быте, то есть о населении, ни о социальной сфере, ни о важнейших государственных объектах, – сказал он. – Это базовые принципы, исходя из которых, такие решения будут приниматься». Успокоить потребителей г-ну Чубайсу, возможно, и удалось, однако похожие на провокации заявления пришлись явно не ко времени – через четыре дня в Москве выборы.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: