Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Радость оглашенных

Минэкономразвития определило особые экономические зоны России

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Вчера вечером глава МЭРТ Герман Греф огласил долгожданный список победителей конкурса на создание особых экономических зон. 41 субъект РФ подал 73 заявки, однако в заветный перечень вошли только пять регионов. В 2007 году начнется инвестирование счастливцев: четырех зон технико-внедренческого типа и двух промышленно-производственного.

Заседание конкурсных комиссий по отбору заявок на создание ОЭЗ длилось гораздо дольше запланированного времени. Журналисты с нетерпением ждали объявления результатов, но начало церемонии все переносилось. Г-н Греф и эксперты, участвовавшие в отборе, выглядели уставшими – видимо, селекция отняла все силы.

Право называться технико-внедренческой зоной получили два подмосковных города – Дубна и Зеленоград, Санкт-Петербург, а также Томск. Таким образом, центр себя не обидел – почти все инновации и сопутствующие им инвестиции будут концентрироваться вокруг обеих столиц. Как пояснил глава МЭРТ, соревнование было достаточно жестким и проходило в два этапа: на первом было отобрано 12 регионов, а после жесткого обсуждения осталось только четыре. Для пущей объективности в каждом отдельном случае эксперты выезжали на место, чтобы лично ознакомиться с преимуществами потенциального проекта. У каждой зоны будет своя специализация. Дубна займется дальнейшими разработками ядерно-физических технологий, в Зеленограде будут развивать микроэлектронику, Санкт-Петербург станет осваивать информационные технологии, а Томску поручено отвечать за развитие новых материалов.

Промышленно-производственным зонам повезло меньше – их всего две. Заявок поступило целых 43, а окончательный отбор производился из 28 регионов, потому что остальные не соответствовали предъявленным требованиям. Победителями стали Липецкая область и город Елабуга в Татарстане. В первой в рамках российско-итальянского проекта планируют наладить производство бытовой электротехники и, возможно, мебели. Вторая зона будет отдана под производство автокомпонентов и нефтехимию. Вообще же г-н Греф выразил неудовлетворение по поводу качества поступивших заявок, поэтому в будущем году, по его словам, даже, возможно, будет устроен повторный конкурс.

До конца года по всем шести зонам планируется выпустить постановление правительства, а также подписать соглашения между субъектами РФ и МЭРТ, а также сформировать администрацию зоны. Дальше дело останется за малым – привлечь деньги. Старт инвестиционного процесса эксперты относят к началу 2007 года. Под занавес г-н Греф клятвенно заверил, что «эксперимент удался в чистом виде», намекая, вероятно, на то, что отбор был свободен от административного и политического влияния.




Начинается обустройство отечественных Силиконовых долин

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: