Главная / Газета 25 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Монетизация продолжится

Отчитавшись о том, как льготы меняются на деньги, Минсоцздрав не сказал главного

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

В среднем по стране розничные цены на лекарства за этот год выросли на 41%, сообщил глава Минсоцздрава Михаил Зурабов на последнем заседании правительства. Льготников, по его версии, это не коснулось. Вообще же власть полна решимости продолжить монетизацию, но где взять деньги на замену льгот по оплате ЖКХ, она пока не говорит.

Отчитываясь перед членами правительства о ходе монетизации, г-н Зурабов пообещал, что сбоев с обеспечением льготников лекарствами в начале 2006 года не будет. По словам министра, в регионах созданы запасы лекарств на 2,5 месяца, что «гарантирует обеспечение без сбоев льготников лекарствами в январе–феврале будущего года». С ценами же на эти медикаменты, по его версии, уже все в порядке, не будет проблем и в будущем. Подобные обещания глава Минсоцздрава охотно раздавал и год назад, но выполнить их удавалось далеко не всегда.

Как сообщил «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин, в течение всего года со всех уголков страны в КонфОП поступали от граждан жалобы на то, что в льготных аптеках цены превышали «стоимость препаратов в коммерческих аптеках за углом». Такие злоупотребления, по словам эксперта, отмечены в Ленинградской, Тульской, Рязанской и многих других областях.

Однако даже если поверить г-ну Зурабову, что с лекарствами проблем не будет, остается не ясным, как в будущем году будут обстоять дела с оплатой льготниками жилищно-коммунальных услуг. Сейчас у некоторых из них 100-процентая скидка на «коммуналку», большинство же платят по сниженным тарифам. С 2006 года правительство меняет эти льготы на денежные субсидии, которые будут выдаваться «некоторым категориям федеральных льготников». Однако есть еще и миллионы региональных льготников, за которых Белый дом не в ответе, и что будет с ними, неясно, ведь в бюджетах субъектов РФ лишних денег, как известно, нет.

Член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Владимир Рыжков сообщил «НИ», что отмена льгот по ЖКХ, по его данным, «коснется 36 млн. россиян, и это может вызвать новые массовые протесты среди населения». Депутат утверждает, что после вступления в силу закона об отмене льгот на услуги ЖКХ, около 40% российских семей обратятся за субсидиями по коммунальным платежам. «Для этого в бюджет 2006 года необходимо заложить около 200 млрд. руб., которые должны быть распределены по регионам», – отметил г-н Рыжков. Однако денег этих, по его словам, взять пока неоткуда.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: