Главная / Газета 25 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Хорошо иметь домик в пустыне

Богатые россияне предпочитают приобретать недвижимость в ОАЭ

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

По данным рейтинга инвестиционной привлекательности недвижимости, который составил Национальный институт изучения репутаций (НИИР), ОАЭ выходят в лидеры, оттесняя с первых позиций популярные еще недавно европейские страны. Эксперты объясняют это значительными темпами роста экономики ОАЭ, а также низкими инвестиционными рисками. Кроме этого, правительство Эмиратов максимально благоприятствует притоку внешнего капитала, освобождая инвесторов от уплаты налогов.

Судя по рейтингу, по-прежнему высок спрос на дома в Великобритании. Страна с устойчивой и стабильной экономикой, низкими темпами инфляции, растущим ВВП привлекает мировых инвесторов. Для россиян же британская недвижимость не только и подчас даже не столько источник прибыли, сколько имиджевое приобретение, повышающее статус его владельца.

Неожиданно удивила Испания, чья инвестиционная привлекательность резко упала. Уже много лет цены на жилье в этой стране ниже, чем в большинстве европейских государств при одинаковом качестве строительства. Южное и восточное побережья Пиренейского полуострова активно застраиваются, дома охотно покупают итальянцы и немцы, да и россияне от них практически не отставали. Таким образом в испанскую экономику привлекаются значительные средства. Однако инвесторы, как выяснилось, определенно чем-то недовольны.

Как пояснил «НИ» аналитик НИИР Арсений Бобровский, на снижение привлекательности Испании повлияли перенасыщение рынка жилья, упадок уровня возврата инвестиций и доходности объектов. В предыдущие годы спрос на недвижимость в этой стране рос на 70%, но сегодня предложение превысило спрос, поэтому он резко упал. Та же головная боль, кстати, и у Кипра, который в глазах россиян тоже сильно сдал позиции.

Есть определенный интерес к Турции, но эксперты отмечают, что там возможны риски с вложением средств. К тому же инвесторов сдерживают высокие показатели инфляции (около 10%) и безработицы (больше 12%), а также низкий уровень ВВП на душу населения. Что касается перспектив, то г-н Бобровский полагает, что в ближайшее время будет повышаться инвестиционная привлекательность недвижимости в странах Южного Средиземноморья и Хорватии.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: