Главная / Газета 24 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев

«Мы готовы вести переговоры с Россией хоть на Луне»

ВЯЧЕСЛАВ ШИРЯЕВ

Уже полгода как действует запрет Россельхознадзора на поставки молдавских овощей и фруктов. О том, в чем Кишинев видит причину запрета и как он отражается на отношениях между двумя странами, «НИ» рассказал премьер-министр Молдавии Василий ТАРЛЕВ.

shadow
– По утверждению чиновников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, запрет на ввоз молдавских овощей и фруктов вызван тем, что Молдавия не соблюдает соответствующие международные требования при их экспорте. Это действительно так?

– Мы поставляли мясо, овощи, фрукты в Россию десятки лет. Никаких претензий и нареканий не было. И вдруг ни с того ни с чего все это перестало соответствовать требованиям. Звучит по меньшей мере странно. Тем более что такое решение последовало после призыва российской Госдумы ужесточить политику по отношению к Молдавии. Кстати, в августе к нам приезжали российские фитоинспекторы. Поездили по стране, посмотрели на наши сады: «У вас все замечательно».

– Приостановка экспорта сильно ударила по молдавской экономике? Ведь в прошлом году в Россию было экспортировано 180 тыс. тонн фруктов и почти 10 тыс. тонн овощей, а это более 70% всего экспорта.

– И сильно, и больно. Вначале было состояние, близкое к шоку. К счастью, мы достаточно быстро переориентировались на другие страны, в том числе СНГ, например, на Белоруссию. Я все же надеюсь, что мы вернемся на российский рынок. Ведь запрет на экспорт негативно отразился не только на наших крестьянах: в России подпрыгнули цены на фрукты и овощи, и это ударило по карманам ваших граждан.

– Допустим, что на российский рынок Молдавию больше не пустят. Насколько это будет критично для вашей страны?

– Приведу такой пример. Вот уже пять лет действует запрет на поставки в Россию молдавского сахара. До 2000 года весь производимый в Молдавии сахар, а это 120 тысяч тонн в год, мы экспортировали в Россию. Теперь сахар экспортируется в Румынию, Германию, на Украину. Или возьмем мясо – запрет на его ввоз в Россию действует с апреля этого года. Мы даже и не заметили, что есть такой запрет: сейчас это мясо скупается украинскими коммерсантами.

– А из Украины оно идет в Россию…

– Вот именно. Но нашим крестьянам все равно, кому оно попадет на стол.

– Вы сетуете на то, что Молдавию выдавливают с российского рынка. Но, по большому счету, позицию Москвы понять можно. Ведь Кишинев, взяв курс на интеграцию с Европейским союзом, сам стал дистанцироваться от России.

– А вы спросите: у нас были другие варианты, нам Россия что-то предлагала по части интеграции, более тесного сотрудничества? Я отвечу: нет. К тому же совершенно ясно, что односторонние, я бы сказал, репрессивные действия ни к чему хорошему не приводят.

– Значит, тупик?

– Я бы не говорил о тупике. Это скорее некий застой в отношениях, надеюсь, непродолжительный. Смотрите, что получается. С 2003 года не было ни одного заседания молдавско-российской межправительственной комиссии, это не способствует развитию экономического сотрудничества. Что касается нас, то мы готовы встречаться с российскими представителями когда угодно и где угодно – хоть на Луне.




Россия не торопится снимать запрет на поставки овощей и фруктов из Молдавии

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: