Главная / Газета 24 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Предпоследняя затяжка

В России скоро могут запретить рекламу табака

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Вчера Госдума приняла парламентский запрос в правительство о присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Государства, ратифицировавшие эту конвенцию – а это уже 178 стран, – обязаны в течение пяти лет полностью запретить или ограничить рекламу, стимулирующую продажу и спонсорство табачных изделий.

(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
Депутаты уже не первый раз теребят правительство по поводу присоединения к документу ВОЗ, отмечая, что оно «недопустимо затягивается». Исполнительная власть тем временем хранит молчание. Между тем Россия – одно из самых курящих государств в мире.

«Вероятно, РФ присоединится к конвенции, но конкретный срок сегодня назвать трудно – потребуются изменения и дополнения ряда законодательных актов, а также определенные расходы на обеспечение выполнения положений и требований документа», – прокомментировал «НИ» ситуацию член совета Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Вячеслав Черняховский. По словам специалиста, в производстве и реализации продукции табачной отрасли задействовано много различных ресурсов, как человеческих, так и материально-технических, поэтому решить все проблемы путем одномоментного запрета достаточно сложно.

К тому же на табачном рынке России преобладают сейчас в основном международные компании, которые, естественно, не хотят сдавать своих позиций. Рекламные агентства также мало заинтересованы в потере богатых заказов от табачных магнатов. Некоторые эксперты считают, что отсутствие жестких запретов и является причиной того, что практически все крупные сигаретные корпорации представлены в нашей стране – на фоне ужесточающихся по всему миру мер против курения у нас им предоставлена свобода действий. Такой точки зрения придерживается, в частности, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который пояснил «НИ», что принятию закона противостоит табачное лобби. «К тому же конвенция предполагает отказ от распространения дешевых сигарет и изменения в акцизной политике», – напомнил специалист.

Рекламное сообщество возможные запреты беспокоят не сильно, и оно, судя по всему, к ним готово. «В новом проекте закона «О рекламе» и без того предусмотрены достаточно жесткие ограничения на рекламу табака. К примеру, предлагается полностью запретить наружную рекламу, на радио, в кинотеатрах и при видеообслуживании», – рассказал г-н Черняховский. Его коллега, вице-президент АКАР Владимир Евстафьев, в разговоре с «НИ» предположил, что «если сейчас запретят наружку и прессу, табак просто уйдет в другие формы – спонсирование, промоакции и т.д.». Опрошенные нами представители рекламных агентств отметили, что запрет приведет к тому, что ключевыми каналами для общения с потребителем для табачников станут места продаж. Что ж, если так и будет, реклама будет предназначена главным образом для тех, кто уже приобрел вредную привычку, а это уже шаг вперед.



BR> В странах Евросоюза введен запрет на рекламу табака

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: