Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Цены будут расти

Но правительство никак не договорится о том, какой именно будет инфляция в 2006 году

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Инфляция в будущем году может составить 10%, заявил вчера начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, оговорившись, правда, что этот показатель может быть и меньше «при принятии антиинфляционных мер». Новый, скорректированный прогноз озвучен чиновником на четвертый день после принятия Госдумой в третьем чтении бюджета-2006, в котором инфляционные рамки заданы в пределах от 7 до 8,5%.

Оценивая ранее принятые ориентировки, в частности, верхний предел роста цен в 8,5%, Аркадий Дворкович отметил, что «этот прогноз находится на нижней границе». Нельзя не вспомнить, что до того, как бюджет-2006 был принят законодателями, Минфин, Минэкономразвития и Центробанк не жалели сил, чтобы убедить Госдуму в том, что инфляцию в будущем году сдержать вполне реально.

Впрочем, власти до сих пор не могут договориться даже о том, с какими показателями инфляции страна придет к новому году. МЭРТ устами министра Германа Грефа заявил вчера, что завершить год удастся с общим ростом цен в 11–11,5%. При этом чиновник подчеркнул, что этот уровень выше запланированного на 1,5%, хотя в федеральном бюджете РФ был заложен показатель в 8,5%. Правда, потом были споры и корректировки, и о первоначальной цифре, возможно, забыли, хотя и не все. Накануне зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, как раз вспомнив о бюджетных планах по инфляции, заявил, что реально рост цен за год составит 11%.

Если бы разные цифры называли независимые аналитики, ничего страшного не было бы – считают по-разному, отдают предпочтение различным факторам. Но когда это делает власть, объяснений не находится. Впрочем, в одном государственные экономисты и финансисты едины: правительство сделало все возможное, чтобы остановить рост цен, и главное его достижение – стерилизация денежной массы в стабилизационном фонде. Это не всех убеждает. По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Ольги Беленькой, «если представители правительства считают, что в российской экономике слишком много денег, которые необходимо «стерилизовать» в стабфонде, почему же госкомпании привлекают зарубежные кредиты во все возрастающих масштабах? Ведь приток внешних заимствований оказывает дополнительное давление на платежный баланс и заставляет ЦБ увеличивать рублевую эмиссию, чтобы сдержать укрепление рубля, а это, в свою очередь, разгоняет инфляцию».

Это подтверждают данные международного рейтингового агентства Moody's, согласно которым текущий уровень задолженности российских компаний вырос с 50 до 120 млрд. долларов. При этом примерно 40% из 70 млрд. привлеченных за два года средств приходится на так называемые квазигосударственные компании. Так, основными заемщиками на внешнем рынке выступают Внешторгбанк, «Газпром», «Транснефть» и ОАО «Российские железные дороги». Получается замкнутый круг, в котором российская экономика теряет огромные средства – они «стерилизуются» в стабфонде и замещаются внешними заимствованиями. И это все сказывается на инфляции.

Другие опрошенные «НИ» эксперты причины инфляции видят также в отставании уровня производства от растущего потребления, когда возникает классическая ситуация: деньги не обеспечены надлежащим количеством товаров. Что же касается разницы в 0,5%, на которые расходятся инфляционные «показания» МЭРТ и Центробанка, то большинство специалистов не считают, что она ощутимо отразится на кошельках россиян. Когда рост цен выходит за пределы 10%, доли процента уже не чувствуются потребителями.

В то же время применительно к отдельным видам товаров и услуг даже небольшой «прирост» будет вполне ощутим. В первую очередь это относится к ценам на бензин и на недвижимость. В то же время жители многих регионов России почувствуют не статистическую, а реальную инфляцию, которая значительно выше, чем официальные цифры. Это связано с тем, что «потребительская корзина», по которой измеряется рост цен, далеко не полностью отражает структуру реальных потребительских расходов, и с тем, что в некоторых регионах – особенно в Москве и других крупных городах – инфляция действительно выше. Что же касается прогнозов на будущий год, то все опрошенные нами специалисты отмечают, что и в 10% инфляции уложиться будет крайне сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: