Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Потребляем хорошо, производим плохо

Андрей Илларионов опять покритиковал правительство

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Полное несовпадение взглядов и оценок продемонстрировали вчера представители власти участникам Второго международного форума «Инвестиции в Россию: проблемы и решения», на который съехались отечественные и зарубежные инвесторы. Советник президента Андрей Илларионов камня на камне не оставил от оптимистических оценок, которые до него высказал глава МЭРТ Герман Греф.

Советник президента... (АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН)
Советник президента... (АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН)
shadow
Выступивший первым министр Греф сообщил, что иностранцы оценивают инвестиционный климат в нашей стране как вполне удовлетворительный, а некоторые вообще утверждают, что бизнес в России у них идет успешно. По его версии, в этом году иностранные инвестиции в РФ составили 13 млрд. долларов. Причем сильно различалась как их география, так и распределение по отраслям. Лидерами стали обрабатывающая промышленность (30%) и торговля (29,8%).

При этом конкурентными преимуществами России инвесторы считают объемы российского рынка, положительную динамику спроса, качественную рабочую силу вкупе с ее низкой стоимостью, политическую и макроэкономическую стабильность. Прорывом в решении «инвестиционного вопроса» за последнее время г-н Греф назвал закон о концессионных соглашениях, проект создания особых экономических зон и положение об инвестиционном фонде. Все это, по словам министра, «позволит наконец полноценно работать». Более того, инвестиции ставятся у нас на научную основу. Сейчас ряд российских научных школ совместно с Гарвардом работает над проектом по выявлению потенциальных конкурентных преимуществ России.

Практически обратную картину нарисовал советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его данным, за семь лет, прошедших с момента постановки цели удвоения ВВП, увеличить его удалось только на 55%. И уложиться в срок к 2009 году никак не получится. Если в начале пути целью был экономический рост, то сейчас произошло «смещение цели» с удвоения ВВП на совершенно иные, в частности, на элементарное распределение и потребление созданного продукта. При этом добавочной стоимости в стране, по мнению г-на Илларионова, вообще не создается. Один лишь импорт машин и оборудования за семь лет вырос в 7,5 раза, в сумме составив 65 млрд. долларов.

...и глава Минэкономразвития продемонстрировали несходство взглядов публично. (ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow По версии советника главы государства, наша экономика демонстрирует сейчас лучшие за последние 15 лет показатели потребления. Однако он связывает это не столько с осознанными действиями власти, сколько с благоприятными внешнеэкономическими условиями. Что касается четырех национальных проектов, то и они, убежден г-н Илларионов, приведут лишь к распределению уже созданного, а условия для бизнеса не улучшат. Инвестиционный же фонд, равно как и создание особых экономических зон, он назвал «ярким примером лоббистской деятельности».

Инвестиции, по мнению экономиста, растут в основном в топливном секторе. В нетопливном роста вообще не наблюдается. Его рецепт экономического роста в стране таков. В первую очередь надо напрочь отказаться от создания инвестиционного фонда и свободных экономических зон, предлагаемых г-ном Грефом. Их создание не будет способствовать росту добавленной стоимости, а приведет «к очередному перераспределению созданного от тех, кто производит, к тем, кто этого сделать не в состоянии». Также следует отказаться от квотирования импорта мяса и политики квазинационализации частных компаний.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: