Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Забота без отзыва

Банкиры и депутаты защитят вкладчиков, но при этом урежут их права

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В России скоро будет принят закон о потребительском кредитовании, который гарантирует гражданам защиту их прав от недобросовестных банков. Однако еще раньше могут появиться поправки в Гражданский кодекс, разрешающие банкирам открывать безотзывные вклады. Об этом журналистам сообщили вчера президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян и зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Новый закон разъяснит, что кроется за этими нулями. (ВЛАДИМИР МАШАТИН)
Новый закон разъяснит, что кроется за этими нулями. (ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
Главный «пряник» для клиентов банков – это повышение планки возмещения вкладов в случаях, если кредитное учреждение оказалось несостоятельным. По словам г-на Тосуняна, в 2006 году она поднимется со 100 до 200 тыс. руб., а в 2007 году – до 300 тыс. руб. Страховой фонд будет по-прежнему формироваться за счет банковских взносов в систему страхования вкладов. Депутат Аксаков пообещал в свою очередь, что соответствующую поправку на рассмотрение в Госдуму он внесет уже в начале декабря.

Кроме того, граждан, пользующихся банковскими услугами, должен защитить закон «О потребительском кредитовании». Пока он, правда, еще даже не поступил в Госдуму, поскольку требует доработки. «Законопроект, во-первых, предусматривает существенное упрощение механизма выдачи кредитов и оформления договоров, чтобы даже самым непросвещенным в банковских нюансах бабушкам и дедушкам было понятно, на каких условиях они берут кредит, – рассказал Анатолий Аксаков. – Во-вторых, каждый заемщик должен сразу же получать информацию о той сумме, которую он заплатит за этот кредит, поэтому все данные о дополнительных расходах, которые ему предстоят помимо выплаты процентов, должны сообщаться ему до заключения договора».

Более того, пообещал депутат, в договоре должна быть прописана информация, которая поможет заемщику заранее сравнить, во сколько ему обойдется товар, если он будет его приобретать без помощи банка, и во сколько, если он воспользуется кредитом. В-третьих, законопроект предусматривает запрет на изменение банком условий договора в одностороннем порядке. «Чтобы не получилось так, что штраф составлял 1%, потом банк поднял его до 10%, а клиента об этом даже не оповестил», – пояснил г-н Аксаков.

Кроме того, в банковскую повестку дня опять встал вопрос о введении безотзывных вкладов. Сейчас Гражданский кодекс гарантирует возврат срочного вклада по первому требованию клиента, хотя при этом на него и налагается штраф. Однако, по словам Анатолия Аксакова, такой принцип создает помехи в работе банков, создавая риск ликвидности банковской системы и снижая ее инвестиционный потенциал. Депутат, правда, отметил, что возможность или невозможность возврата вклада досрочно должна быть прописана в банковском договоре, а вкладчик должен быть оповещен обо всем заранее.

Ограничение прав вкладчиков г-н Аксаков объяснил необходимостью создания такого вида вкладов, как жилищно-накопительные. По его словам, такие вклады сейчас существуют в Германии и во Франции. Суть, по версии депутата, в том, что «гражданин делает вклад, предположим, на пять лет, за это время на его счету накапливается сумма, необходимая для внесения первичного взноса за покупку жилья, а также после окончания срока вклада ему предоставляется жилищный кредит на льготных условиях». По мнению законодателя, для развития жилищно-накопительных вкладов, помимо законодательного закрепления безотзывности вложенных гражданами денег, необходимо поднять лимит страховой защиты до 20–30 тыс. долларов. Однако если первое условие может быть выполнено уже совсем скоро, то реализации второго придется ждать еще не один год.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: