Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

В российскую ипотеку зовут японцев / Готов черновик закона об инсайде / Растут реальные доходы / ЦБ еще раз посчитал инфляцию

В российскую ипотеку зовут японцев

В ходе российско-японского форума экономического сотрудничества, который проходит в рамках визита Владимира Путина в Японию, отечественные банкиры пригласили коллег из соседней страны к участию в наших программах ипотечного кредитования. К числу главных аргументов выступивший на форуме председатель комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Андрей Крысин отнес темпы роста цен на жилую и коммерческую недвижимость, которые в Москве и Петербурге достигают 40% в год, а в среднем по России – 30 %. По его словам, эксперты прогнозируют рост цен и в последующие годы. В АРБ «НИ» также сообщили, что платежеспособный спрос на жилье в стране сейчас составляет примерно 150 млрд. долларов. В то же время текущая потребность в ипотечных кредитах оценивается в 50 млрд. долларов. По прогнозам, к 2010 году объем таких кредитов должен возрасти в 30 раз, но и это сможет удовлетворить потребность лишь на 40%.

Михаил КРЮЧКОВ



Готов черновик закона об инсайде

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила черновой вариант закона об обмене инсайдерской информацией, сообщил вчера глава службы Олег Вьюгин на 2-й Международной конференции «Интеграция российского и международного финансового рынков в условиях глобализации» в Петербурге. После внутренней экспертизы документ будет вынесен на всеобщее обсуждение, пообещал также чиновник. По его словам, отсутствие эффективного законодательства, которое препятствовало бы проведению сделок с инсайдерской информацией, является одной из проблем, ограничивающих конкурентоспособность российского финансового рынка.



Растут реальные доходы

Реальные располагаемые доходы населения России в январе–октябре увеличились на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные обнародовала в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В октябре доходы россиян увеличились на 10,2% по сравнению с тем же месяцем 2004 года. Средняя начисленная заработная плата за январь–октябрь составила 8 тыс. 266 руб. и по сравнению с тем же периодом прошлого года возросла на 23,5%. Средняя начисленная заработная плата за октябрь составила 8 тыс. 962 руб., что на 28,2% больше, чем в октябре 2004 года.



ЦБ еще раз посчитал инфляцию

Инфляция в ноябре составит 0,8%, а в декабре – 0,8–0,9%. Такой прогноз сделал в понедельник в Госдуме первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев. Таким образом, за 11 месяцев суммарный итог по инфляции составит 9,9–10%, а за год – 11%. Напомним, что первоначально рамки роста цен в России в текущем году ограничивались 8,5%. Комментируя возможный рост денежной массы в 2006 году, г-н Улюкаев сказал, что в первом квартале следующего года, возможно, «мы будем испытывать избыточное инфляционное давление» в связи с тем, что во втором-третьем кварталах текущего года денежная масса прирастала ускоренными темпами. Но во втором квартале 2006 года, по его словам, это давление несколько смягчится. Тем временем вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил разработанные Центробанком «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». Среди наиболее важных пунктов документа депутаты выделили снижение уровня инфляции, применение режима управляемого плавающего курса, ограничение темпа укрепления рубля, сглаживание динамики валютного курса, использование инструментов процентной политики, стерилизацию значительной части избыточной ликвидности.



По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: