Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Мытарь на распутье

Президент пообещал помочь бизнесу снижением налогов

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера, выступая на российско-японском форуме экономического сотрудничества, Владимир Путин заявил, что с каждым годом налоговая нагрузка на бизнес будет в нашей стране постепенно снижаться. За последние годы действительно снижены ставки по многим налогам, но администрирование усилилось. А это для бизнеса намного важнее, ведь именно бюрократия порождает коррупцию.

Президент, по сути, сформулировал задание исполнительной власти. «Все планы правительства направлены на одно – на снижение налогового бремени», – заявил он, подчеркнув, что налоговое законодательство год от года будет все больше поворачиваться лицом к бизнесу. «Мы будем совершенствовать законодательство в сфере добычи природных ресурсов, собираемся вводить дифференцированную ставку налога на добычу полезных ископаемых», – пообещал Владимир Путин. При этом, как можно было понять главу государства, бизнесменам и сейчас особенно жаловаться не на что: «Если в Западной Европе общая налоговая нагрузка на экономику составляет 38–40%, то у нас она снижена значительно за последние пять лет и составила 34–35%, мы и дальше планируем ее снижать».

«Президент абсолютно правильно оценивает налоговую нагрузку в процентах от ВВП, – прокомментировал «НИ» намерения власти налоговый аналитик ИК «Образ» Георгий Яковлев. По словам эксперта, действительно, если обратиться к данным Росстата за 2004 год, то получается, что налоговое бремя в России укладывается в 32%. «Это если следовать законам арифметики, – отмечает специалист. – Однако ученые, составлявшие учебники, не учитывали ни коррупцию, ни бюрократию, в результате чего абсолютно не учтенным фактором оказался вопрос администрирования и ухода от налогов».

Что касается снижения налогового бремени в последние годы, то эффект от принятых мер не однозначен. НДС был снижен с 20 до 18%, но практически в три раза были урезаны льготы по этому налогу. Единый социальный налог уменьшился с 35,6 до 26%, но, как уже писали «НИ», результат был нулевым – «черные» и «серые» зарплаты не вышли из тени, поскольку такая налоговая послабка работодателей никак не стимулировала. Был отменен налог с продаж, но и тут лучше не стало – бизнеса этот налог не касался, а цены вниз не пошли. Можно вспомнить и о том, как пиарилась «самая низкая в Европе» ставка подоходного налога – 13%. Однако до ее установления этот налог собирался по регрессивной шкале: чем больше прибыль – тем меньше ставка. А основная масса налогоплательщиков платила 12%.

Единственно, что позитивно оценивают специалисты, так это снижение налога на прибыль предприятий с 35 до 24%. Однако и здесь не обошлось без перекосов. Ведь при этом были отменены льготы, основная из которых – так называемая инвестиционная. «До 2002 года половину прибыли можно было инвестировать в модернизацию предприятия, то есть фактически ставка для успешных и развивающихся компаний составляла 17,5%», – напомнил Георгий Яковлев. По его словам, перемены негативно сказались на объеме инвестиций, да и сам налог стал гораздо хуже собираться.

«Главная проблема в налоговой системе – это не ставки, которые, к слову сказать, в России не самые высокие, – согласился с коллегой аналитик ИК «ВИКА» Александр Генералов. – Проблема заключается в определении налоговой базы». По его словам, в результате того, что «само понятие налоговой базы в нашем законодательстве несколько размыто, получается, что налогоплательщики платят разные налоги, но с одних и тех же сумм».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: