Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Добрый старый ящик

Готовящийся запрет на импорт аналоговых телевизоров не законен

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Как уже сообщали на днях «Новые Известия», Россия медленно, но верно начнет переходить на цифровое телевидение. Процесс полностью предполагается завершить к 2015 году. Хорошую новость омрачило, впрочем, заявление замминистра связи Бориса Антонюка о том, что планируется полностью запретить в ближайшие годы импорт аналоговых телеприемников и прекратить их производство у нас в стране. Потребители заволновались.

Цифровую картинку вся Россия увидит через десять лет.
Цифровую картинку вся Россия увидит через десять лет.
shadow
Первые эксперименты по адаптации цифрового ТВ в России прошли в ноябре 2000 года в Нижнем Новгороде. Успех превзошел все ожидания, и с тех пор «цифра» начала пробивать себе дорогу. Правда, тогда никто и предположить не мог, что неожиданный прорыв чреват уроном как отечественному, так и зарубежному производителю. Потребитель тоже уже принялся подсчитывать убытки – новые приставки когда еще появятся, а свой «родной» ящик уже изжил себя.

Прояснить ситуацию «Новые Известия» попросили заместителя директора Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи Аркадия Седова. Чиновник высказал мнение, что, скорее всего, производство аналоговых телевизоров будет не запрещено, а прекращено. «Согласитесь, что предприниматели сами откажутся от этой затеи, ведь какой смысл производить то, что спустя несколько лет не будет пользоваться успехом. Могу привести актуальный пример. На недавней конференции за рубежом на одном из телевизоров мне бросилась в глаза вывеска, которая гласила, что этот аппарат не будет в моде уже через несколько лет. То есть все проще, чем кажется. Любой мало-мальски образованный бизнесмен, прежде чем начать какое-то дело, просчитывает все риски, связанные с ним. При возникшей «угрозе» перехода России на цифровое ТВ ему даже не придется напоминать о сворачивании производства аналоговых телеприемников».

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин категорически отметает даже саму мысль о подобном запрете. По его мнению, это либо провокация, либо избитый способ подогреть внимание населения к происходящим переменам. «Запрет на импорт телевизоров не имеет под собой никакой правовой основы и может быть оспорен в любом международном суде, – сообщил он «НИ». – Потому что будет рассматриваться как технический барьер свободной торговле, а это противоречит всем нормам ВТО. А если представить ситуацию, что запрет не коснется отечественного производителя, то здесь возникает вопиющий факт дискриминации иностранного предпринимателя, чего международные организации никогда не допустят. Ну, посудите сами, как можно запрещать производить или ввозить товары, которые отвечают всем стандартам качества, или совершенно безвредны для окружающих. Может, мне этот телевизор понадобится, хотя бы в качестве тумбочки».

Решив окончательно рассеять сомнения поникших потребителей, Дмитрий Янин заметил, что даже если что-то в этом роде и произойдет, потребитель вправе обратиться в суд – и может заранее праздновать победу.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: