Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Перезвоним с сотового

Введение системы «платит звонящий» может произойти уже этой зимой

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Отмена платы за входящие звонки на мобильные телефоны может произойти не в июле, как планировалось, а на полгода раньше, сообщил вчера глава Мининформсвязи Леонид Рейман. В этом случае каждый звонок с городского на сотовый будет обходиться звонящему примерно в 2 рубля.

У владельцев мобильников расходы скоро сократятся.
У владельцев мобильников расходы скоро сократятся.
shadow
Поправки к закону «О связи», предусматривающие отмену платы за входящие звонки на сотовые телефоны, уже приняты депутатами Госдумы в первом чтении. Когда законопроект будет принят окончательно, владельцам мобильников не придется платить за звонки, которые они получают с номеров других сотовых операторов и городских стационарных телефонов. Изначально планировалось, что вся нормативная база для реализации этой меры будет готова к 1 июля 2006 года, однако Леонид Рейман предупредил, что все может произойти гораздо раньше, и вероятно, подготовка закончится уже к Новому году.

«С одной стороны, это, несомненно, правильная и справедливая оплата звонков, – заявил министр.– А с другой стороны, понятно, что введение системы бесплатных входящих приведет к изменению тарифов на оплату услуг связи». По словам г-на Реймана, Мининформсвязи не планировало эту меру, но, поскольку депутаты Госдумы вышли с такой инициативой и проголосовали за нее, чиновникам ничего не останется, как выполнять принятое решение.

Напомним, что весной связисты уже пытались внести изменения в принцип оплаты звонков на мобильный телефон. Разница состояла в том, что при звонках с городского на сотовый отмены оплаты входящего для владельца мобильного телефона не предполагалось. Что касается сегодняшнего законопроекта, то, как отметил министр, в первую очередь все изменения будут касаться взаимоотношений операторов сотовой связи с его ведомством. Им придется заключить новые соглашения о взаимозачете стоимости услуг и подготовиться к правильной реализации закона.

Впрочем, и на абонентах новый закон скажется. Скорее всего, роста тарифов на сотовую связь после принятия поправок не произойдет. Однако для того, чтобы тарифы не увеличились, вероятно, придется вводить повременную оплату исходящих звонков с городских телефонов. В пресс-службе Мининформсвязи «Новым Известиям» подтвердили, что предположительный тариф за звонок на сотовый телефон составит 1,8 руб. за минуту, что сопоставимо со стоимостью междугородных звонков на расстояние до 100 км. Однако пока эта цифра не утверждена Федеральной службой по тарифам, и вероятно, ее размер снизится, поскольку игроки этого сегмента рынка уже выражали мнение, что предлагаемая плата явно завышена. «В целом же против самой идеи, заложенной в законопроекте, никто не выступает, – заявили «НИ» в пресс-службе министерства. – Принцип «платит звонящий» уже давно применяется в большинстве европейских стран».

Между тем многие сомневаются в том, что все формальности для реализации системы «платит звонящий» будут улажены к Новому году. Более того, высказываются мнения, что такой порядок будет введен даже позже, чем 1 июля. Впрочем, законодатели настроены весьма решительно. Депутат Госдумы Владимир Мединский заявил «НИ», что он и его коллеги приложат все усилия для того, чтобы эта мера была введена как можно раньше. «Как потребитель, я заинтересован, чтобы это правило заработало как можно скорее, – сообщил он. – Плата за телефонные разговоры из-за входящих звонков выходит уже за все рамки».

Напомним, что с октября повысилась абонентская плата за телефон. Как сообщили в Федеральной службе по тарифам, в Москве и Подмосковье она составит 200 руб. в месяц вместо прежних 170.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: