Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Пакет о капитуляции

Никита Кричевский

shadow
Инфляция непобедима. В этих словах вся суть очередного пакета антиинфляционных мер, представленных на днях экономическим блоком кабинета министров: арсенал средств тот же, эффект предсказуем. Рассказать о титанических усилиях, отсрочить час расплаты за некачественную работу – все, что остается сегодняшнему правительству.

Перечень мер по борьбе с инфляцией традиционно начинается с цен на нефтепродукты. Все шесть лет управления экономикой нынешними министрами нефть постоянно росла в цене, и все шесть лет они обещали разработать механизм сдерживания внутренних цен на бензин, солярку и авиационный керосин. Не разработали. Сравнения с Ираком, Кувейтом или Ираном, где бензин не стоит и рубля за литр в пересчете на нашу валюту, парировались тем, что из сопредельных государств к нам вот-вот потянутся караваны бензовозов, и дешевое российское топливо утечет за границу. Как будто нет у нас пропускных пунктов, таможни, милиции с прокуратурой.

Самое грандиозное достижение на ниве борьбы с ценами на топливо – осенний картельный сговор с нефтяными генералами о замораживании цен до конца года. Преподносимое поначалу как свидетельство заботы о народе, по мере снижения нефтяной конъюнктуры это соглашение начало приобретать какой-то зловещий оттенок: в мире цены на бензин за последние два месяца снизились почти на 20%, и только у нас они в лучшем случае держатся на сентябрьском уровне, а в худшем – повышаются на доли процента в неделю. Получается, что власть позаботилась не столько о народе, сколько о прибылях нефтедобывающих компаний.

Дальше так же традиционно, как и в прошлые годы, стоят меры по ограничению роста тарифов естественных монополий. Вот уж где нет никакой логики, так в этой части пакета. Естественные монополии принадлежат государству, так? Управляют ими госслужащие, так? Почему же правительство одной рукой как бы сдерживает инфляцию, а другой увеличивает тарифы на газ на 11%, а на транспортные перевозки и электроэнергию на 7,5%? Если в монопольном производстве возрастают издержки, надо бороться именно с ними. Выручка-то от монопольной продукции и услуг не падает: поставки газа и электроэнергии только возрастают, а насколько увеличилось количество товарных вагонов в грузовых составах, лучше всего спросить у придорожных дачников.

Износ оборудования в газодобыче или электроэнергетике – отговорка слабая. Если проблема стоит так остро, зачем в этом году сделаны столь масштабные приобретения непрофильных для монополистов активов? Сделка РАО «ЕЭС России» – «Силовые машины» обошлась в 500 млн. долларов, а покупка «Газпромом» «Сибнефти» зашкалила за 13 млрд. Острословы язвили, что расплачиваться за дорогостоящие покупки будет народ. Судя по правительственному пакету, так оно и происходит.

Еще одна мера, также традиционно перекочевывающая из одной кампании в другую – развитие конкуренции на продовольственном рынке. Если имелись в виду продуктовые базары, куда люди ходят по выходным, то надо подключать МВД и прокуратуру, чтобы разобрались: кто, чем, как и почем там торгует. Если речь идет о рынке импортных поставок, тогда надо говорить о развитии конкуренции на мировом продовольственном рынке. Но ведь цены на импортную говядину или курятину формируются, к сожалению, не в России. О российском сельском хозяйстве в антиинфляционном пакете упоминаний нет. Да и что о нем говорить, если у трех четвертей оставшихся колхозов есть просроченная задолженность по кредитам, а почти половина – и вовсе неплатежеспособна.

На что стоит обратить особое внимание, так это на возрождение практики внутренних займов. После приобретения на западные кредиты активов олигархов денег за границей нам больше не дадут, а внутренние резервы пока не задействованы, и это непорядок. С 2000 года денежная масса выросла почти в 5 раз, в «матрас-банках» лежит до 100 млрд. долларов, так почему же не воспользоваться этим и не попытаться выудить их под восстановленное доверие к власти? Что ж, попытка не пытка, как говаривал герой одного анекдота. Вся надежда на короткую память народа о ГКО и поговорке о граблях.

Реальные меры по борьбе с инфляцией понятны сегодня любому обывателю. В первую очередь это снижение государственных расходов и уменьшение армии чиновников, всеми силами стремящихся получить как можно больше бюджетных средств. Затем ограничение популистских социальных подачек, в расширении размеров которых соревнуются Дума и правительство. Наконец, изменение социального налогообложения, признание провала налоговой реформы и промаха по цели уменьшения единого социального налога – вывода бизнеса из тени. В противном случае останется окончательно капитулировать перед инфляцией и прибегнуть к неэкономическим мерам: росту количества вбрасываемых денег, девальвации рубля, налоговому прессингу, замораживанию социальных программ. А потом начинать борьбу с инфляцией сначала.

Автор – доктор экономических наук, профессор Российского государственного социального университета.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: