Главная / Газета 17 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Деньги мимо России

Иностранных инвесторов пугают наша коррупция и чрезмерное администрирование

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Девять из десяти потенциальных инвесторов негативно отзываются о масштабах российской коррупции и ее влиянии на уровень инвестиций в стране. 80% считают неприемлемыми существующие у нас процедуры администрирования и лицензирования. Такие цифры звучали на проходившем вчера в Москве ежегодном Региональном инвестиционном конгрессе.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов с такими оценками был вынужден согласиться. Мало того, он признал: «За прошедший год по уровню коррумпированности мы опустились с 90-го места на 126-е. Это говорит о том, что мы не можем эффективно отрегулировать государственный аппарат». Как одну из ключевых задач для повышения инвестиционной привлекательности страны г-н Шаронов выделил проблему снижения инфляции. «Начиная с 1991 года мы так и не смогли побороть 11-процентный барьер инфляции, и в этом году опять не выполнили своего обещания, – с сожалением отметил он. – А между тем экономика с 5–6% инфляции – это совершенно другая экономика. Если к 2008 году мы сможем снизить темпы роста цен до 5–6%, это будет прорыв, тогда мы получим такие источники инвестиций, о которых сейчас можно только мечтать».

Пока же, по словам замглавы МЭРТ, всего лишь на 10 российских регионов приходятся 85% всех поступивших в Россию прямых иностранных инвестиций. В их числе Москва и Московская область, Санкт-Петербург, а также Омская, Сахалинская, Свердловская, Вологодская, Челябинская и Самарская области и Республика Саха (Якутия). Остальные, считает чиновник, недостаточно активно работают с инвесторами, медленно улучшают условия для вложения средств, не заботятся об информационной открытости. У многих регионов, по данным г-на Шаронова, нет даже своих сайтов в Интернете.

По мнению директора Всемирного банка по России Кристалины Георгиевой, инвестиционная привлекательность – категория вообще относительная, ее нельзя рассматривать статично. По ее словам, 2005 год может стать для нас переломным в плане резкого роста инвестиций, поскольку стали более понятными действия и намерения властей в отношении бизнеса. Пока же она отметила тревожно низкую долю инвестиций в ВВП (20%), которую необходимо увеличивать.

Одним из главных «блюд» вчерашнего конгресса стал представленный рейтинговым агентством «Эксперт РА» рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который оно составляет уже десятый год. Общие позиции субъектов РФ с точки зрения оцениваемых инвесторами рисков представлены в таблице, однако исследователи дали оценки территориям и по отдельным номинациям. Так, закон больше всего чтут в Ярославской области. Наиболее стабильная внутриполитическая обстановка наблюдается на Чукотке. Минимальный экономический риск инвестирования зафиксирован в Москве, лучшая финансовая ситуация – в Тюменской области. В социальном отношении наиболее благоприятен инвестиционный климат в Санкт-Петербурге. Высокий уровень общественной безопасности обеспечивается в Пензенской области, а лучшая экология – в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

Обращает на себя внимание такая тенденция. Москва, находящаяся на втором месте в общем рейтинге по итогам десятилетия, в 2004–05 годах находится в хвосте первой десятки – на 9-м месте. Повысившиеся за последнее время инвестиционные риски в столице генеральный директор «Группы компаний Атлант» Алексей Тырченков объяснил «Новым Известиям» тем, что по сравнению с регионами здесь стало сложнее вкладывать деньги. На ситуацию, по его мнению, повлияли и общая дороговизна, и очень высокие арендные ставки на деловую недвижимость. Однако главная причина – чрезмерные административные барьеры.



РЕГИОНЫ С МИНИМАЛЬНЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ РИСКОМ

 ЛИДЕРЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯЛИДЕРЫ 2004–05 ГОДОВ
  1. Белгородская обл. Санкт-Петербург
  2. Москва Липецкая обл.
  3. Новгородская обл. Новгородская обл.
  4. Санкт-Петербург Белгородская обл.
  5. Республика Татарстан Республика Татарстан
  6. Ярославская обл. Ростовская обл.
  7. Нижегородская обл. Ярославская обл.
  8. Калининградская обл. Нижегородская обл.
  9. Московская обл. Москва
 10. Краснодарский край Вологодская обл.
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: