Главная / Газета 17 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Доллар проглядели

Вопреки недавним прогнозам экспертов, американская валюта продолжила дорожать

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера доллар вновь поразил валютчиков своей неутолимой жаждой роста. На мировых торгах за 1 евро давали уже не 1,17, а 1,166 «зеленых». У нас, как всегда, свои игры. На Московской межбанковской валютной бирже доллар торговался в диапазоне от 28,84 до 28,90 руб., однако его средневзвешенный курс вопреки ожиданиям упал на полторы копейки. Аналитики прогнозируют, что, если в ситуацию не вмешается ЦБ России, новые рекорды американской валюты не за горами.

В обменниках евро все еще в цене.
В обменниках евро все еще в цене.
shadow
Центробанку действительно есть над чем призадуматься. Он, как всегда, находится перед тяжелейшим выбором. Либо укреплять рубль и тем самым снижать инфляцию, как велит глава государства, либо укреплять доллар, давая развиваться отечественному экспорту. Впрочем, ситуация складывается так, что можно занять и нейтральную позицию и не вмешиваться в валютный конфликт вовсе. К интервенциям Банка России до недавнего времени располагали прогнозы аналитиков, которые в один голос предвещали скорое торможение разогнавшегося доллара и укрепление евро. А вышло, что сегодняшний долларовый бунт они проглядели.

Аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко нашел этому вполне логичное объяснение. По его мнению, экономическая ситуация в США достаточно стабильна и даже продолжает развиваться в лучшую сторону, весь мир инвестирует в американскую экономику. Что же касается несбывшихся прогнозов, то ожидалось, что зарубежные инвесторы начнут пересматривать свои риски и сбрасывать долговые бумаги. Это привело бы к избытку американской денежной массы и, следовательно, к снижению курса доллара. Однако этого не случилось.

Заместитель директора по развитию бизнеса ИК «Антанта-Капитал» Андрей Паранич причины происходящего видит в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США неожиданно подняла в очередной раз процентную ставку. По его мнению, среди инвесторов царит благожелательное настроение по отношению к доллару. И такие оптимистичные взгляды взращивает именно ФРС, выбрасывая на рынок информацию о новых повышениях ставок. Однако бесконечно это продолжаться не может.

В чем сходятся мнения экспертов, так это в том, что доллар все-таки стабилизируется. Аналитики сомневаются в возможности дальнейшего роста «зеленого» в краткосрочной перспективе, поскольку позитивные факторы (высокие процентные ставки и ожидания экономического роста), по их мнению, уже сейчас заложены в стоимость американской валюты. Более того, они предрекают, что раздутые ожидания игроков валютного рынка лопнут, как мыльный пузырь.

К концу года, считает Игорь Лавущенко, один евро будет оценен в диапазоне 1,27–1,30 доллара, а это означает чуть ли не возврат «зеленого» на стартовые позиции. Впрочем, и к евро эксперт тоже относится с подозрением, а потому настоятельно советует россиянам евровалюту пока не покупать. Ее дальнейшая судьба полностью находится в руках Европейского Центробанка (ЕЦБ). Повышение ставок в Европе в принципе должно стимулировать укрепление евро, но вся беда в том, что этот козырь слишком долго держали в запасе. «Сегодня велика степень вероятности того, что этот контрудар ЕЦБ потерял свою огневую мощь и не сможет противостоять ФРС США»,– полагает аналитик.

Андрей Паранич отчасти солидарен с коллегой. «Причин для роста евро я пока не вижу, хотя дальнейшее снижение его курса и прекратится. Ни сама Европа, ни ее торговые партнеры не допустят падения евро ниже критического уровня, ведь в этом случае начнется паника, и биржевые игроки бросятся продавать европейскую валюту»,– заключил он.

Что касается нашего родного рубля, то он, как считает Игорь Лавущенко, уже готов подешеветь до 29 руб. за доллар. Он лишь ждет сигнала от сладкой парочки «евро-доллар», и если она и дальше будет вести себя так же, как сейчас, незамедлительно выйдет на указанный уровень. Андрей Паранич советует владельцам валютных сбережений не совершать резких движений, пока основные валюты окончательно не определятся с направлением своего движения. Однако лучше всего, по его мнению, оставить затею уследить за разборками евро и доллара и хранить деньги в рублях. Но не под подушкой, а в банке, где они принесут намного больше пользы.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: