Главная / Газета 16 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Красное против белого

В России падают цены на говядину и мясо птицы

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Самое доступное для потребителей мясо – курятина – в октябре–ноябре стало еще более доступным. Из-за страха перед птичьим гриппом люди стали меньше покупать любимые прежде крылышки, ножки и окорочка. Рынок не замедлил с ответом. По данным Института аграрного маркетинга, цены снизились на 4% по сравнению с сентябрем. И это, считают эксперты, еще не предел падения.

Курица теперь не только аппетитная, но еще и дешевая.
Курица теперь не только аппетитная, но еще и дешевая.
shadow
Средняя цена на замороженные тушки бройлеров в октябре 2005 года сократилась на 5,4% по сравнению с сентябрем. Окорочка стали дешевле на 3,1 %. В среднем получилось 4,3%. Интересно, что падают в цене в основном отечественные куры. По самым низким ценам предлагалось мясо птицы от производителей Белгородской и Липецкой областей, по самым высоким – Ленинградской.

Одним из главных факторов снижения цен специалисты называют птичий грипп. 16% россиян стали покупать курятину гораздо реже, чем раньше, а некоторые вообще отказались от ее употребления. Очень некстати для производителей мяса птицы оказалось и некоторое снижение цен на говядину. Оно было небольшим (к примеру, средние цены на вырезку снизились лишь на 1,7%), однако достаточным для того, чтобы те, кто раньше покупал птицу, переключились на красное мясо.

По словам генерального директора ИАМ Елены Тюриной, в августе разрыв в ценах между красным и белым мясом был минимальным – птица стоила всего на 17% дешевле. Производителям бройлеров ничего не оставалось делать, как снижать цены. В результате к ноябрю ценовое преимущество курятины относительно говядины составило 27,5 %, что на 3,4% больше, чем было в сентябре. Ценовой разрыв между птичьим мясом и свининой увеличился тоже солидно – с 26,5 до 29,1 % в пользу, разумеется, кур.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время спрос на мясо птицы может сократиться еще ощутимее, а значит, и цены упадут еще на 5%. Однако если доверие к курятине восстановится, к Новому году она может очень существенно подорожать.




Курятина не опасна

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: