Главная / Газета 15 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

В ноябре цены продолжили рост / Бюджетникам дважды повысят зарплату / ЦБ отозвал лицензии у двух банков / Кредиты станут выдавать под залог сельхозугодий / ЖКХ застряло на пути к рынку

В ноябре цены продолжили рост

За первую неделю ноября инфляция в России составила 0,2%, сообщил в понедельник председатель Банка России Сергей Игнатьев. Он подтвердил прогноз ЦБ по инфляции по итогам 2005 года на уровне 11%. «У нас инфляция стабильно снижается», отметил чиновник, напомнив, что в 2004 году она была зафиксирована на уровне 11,7%, в 2003 году – 12%, в 2002 году – 15,1%. К сожалению, по словам главы ЦБ, инфляция снижается не так быстро, «как хотелось бы»: первоначально в 2005 году она прогнозировалась в пределах 8,5%. Относительно перспективы использования средств стабилизационного фонда внутри страны г-н Игнатьев отметил, что это могло бы повысить рост цен до 20%. Председатель Центробанка также сообщил: «Каких-либо негативных тенденций в экономическом росте мы не наблюдаем – в 2005 году рост ВВП составит примерно 6%».



Бюджетникам дважды повысят зарплату

Повышение зарплаты бюджетникам произойдет в мае и октябре 2006 года, сообщил вчера журналистам министр финансов Алексей Кудрин. «Оценка и расчеты того, когда и на сколько будет повышена заработная плата работникам бюджетной сферы, будут завершены к третьему чтению проекта бюджета на 2006 год, которое состоится 18 ноября», – отметил чиновник. Министр не стал уточнять конкретных цифр, подчеркнув лишь, что повышение будет «несколько выше первоначальных цифр». Однако источник в Госдуме сообщил, что достигнута предварительная договоренность об увеличении зарплат с 1 мая на 15% и с 1 октября – на 11%. Ранее предполагалось, что они будут повышаться в три этапа в общей сложности в среднем на 20%.



ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ «Банк корпорации резервных фондов» (Банк КРФ), сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей ЦБ. По его данным, Банк КРФ, в частности, осуществлял рискованную кредитную политику, что привело к дефициту денежных средств, достаточных для своевременного удовлетворения требований кредиторов. В ЦБ неоднократно поступали жалобы вкладчиков банка на неисполнение им договорных обязательств. При этом банк не отражал наличие неисполненных денежных обязательств перед вкладчиками в своей отчетности. Также аннулирована лицензия у ОАО КБ «Интерхимбанк» (ИХБ) – его акционеры решили добровольно ликвидировать эту кредитную организацию.



Кредиты станут выдавать под залог сельхозугодий

Глава комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Геннадий Горбунов сообщил вчера, что в будущем году начнется внедрение системы ипотечного кредитования под залог земель сельхозназначения. По словам сенатора, это приведет к увеличению сети ипотечных земельных банков и соответственно к снижению ставок по кредитам. В первой половине 2006 года планируется запустить в субъектах РФ 20 пилотных проектов, где будет использоваться ипотечный механизм. Г-н Горбунов отметил, что в европейских странах широко развита сеть ипотечных кредитных организаций, тогда как в России предметом ипотеки являются только частные земли вне зависимости от того, принадлежат они физическому или юридическому лицу. «Муниципальные государственные, а уж тем более земли сельхозназначения, заложены у нас быть не могут, в то время как во всем мире кредиты под залог земли являются важным инструментом финансирования аграрного сектора», – подчеркнул глава комитета.



ЖКХ застряло на пути к рынку

Министр регионального развития России Владимир Яковлев считает, что регулирование предельного уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги необходимо установить на федеральном уровне. Об этом он сообщил, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме в понедельник. Он объяснил это тем, что, передав по закону органам местного самоуправления тарифы в сфере ЖКХ, власть «получила ряд вопросов, которые требуют разрешения».Так, по его словам, износ многих объектов составляет 60–70%, что требует дополнительных средств. В прошлом году в сфере ЖКХ было оказано услуг на сумму около 1 трлн. 65 млрд. руб., «но рынок, к сожалению, не появился». «Поэтому тема разгосударствления является одной из приоритетных тем, которой мы занимаемся», – отметил министр. Он подчеркнул, что до конца года все регионы должны перейти на персонифицированный учет получателей льгот, что первоначально необходимо было сделать еще в прошлом году. Тем самым, полагает Яковлев, система оплаты услуг станет более прозрачной, и граждане будут сами оплачивать ту услугу, которую они получают.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: