Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Польшу «заморозили»

Россия отказалась от поставок мяса, фруктов и овощей из соседней страны

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

На прошлой неделе был введен запрет на поставки в Россию польского мяса. А с сегодняшнего дня Россельхознадзор запретил поставлять на наш рынок и растениеводческую продукцию из Польши. Это означает, что зимой на столах россиян не будет польских яблок, цветной капусты, лука, а главное – популярных замороженных овощных смесей. Некоторые эксперты полагают, что Россия часто накладывает вето на ввоз продуктов из той страны, с которой у нее портятся политические отношения.

Каждое десятое импортное яблоко на российских прилавках – польское. (ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
Каждое десятое импортное яблоко на российских прилавках – польское. (ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, эта мера принята в связи с массовыми нарушениями Польшей российских фитосанитарных требований при поставках продукции растениеводства. В частности, в вину полякам ставятся недавние случаи обнаружения в поставляемых овощах и фруктах такой заразы, как калифорнийский цветочный трипс и американский клеверный минер. Точно такая же причина называлась, когда несколько дней назад запретили ввозить польское мясо. Кроме того, по словам г-на Данкверта, недавно была предотвращена попытка ввоза в Россию из Польши более 420 тонн печени предположительно канадского или американского происхождения, а поставки субпродуктов из этих стран запрещены.

Но если свинину и говядину поляки поставляют нам в не очень больших объемах (по данным Института аграрного маркетинга, 5 и 1% импорта соответственно), то восполнить отсутствие их фруктов и овощей будет сложнее. Польская капуста в объеме российского импорта занимает 20%, картофель – 19%, яблоки – 10%, помидоры – 2,5%, мороженые овощи – 70%, мороженые фрукты и ягоды – 66%. Более того, Польша является единственным крупным поставщиком высококонцентрированного яблочного сока на весь европейский рынок.

Особенно болезненным новый запрет станет сейчас, когда запасы отечественных овощей и фруктов кончаются и, как обычно, потребители переходят на импорт. Если брать, к примеру, яблоки, то зарубежные поставки осуществляются круглогодично, но наибольших объемов достигают в период с февраля по май. И если с поздней весны до осени россияне поедают яблочный урожай из ЮАР, Новой Зеландии и стран Южной Америки, то в зимне-весенние месяцы особое значение для нас приобретают поставки из Китая, Франции, Италии, Польши и Бельгии.

Российские торговые сети пока сохраняют спокойствие. Вспоминают прошедшую весну и лето, когда был запрещен импорт из Турции, а дефицита овощей и фруктов заметно не было, да и цены сильно не росли. Впрочем, не исключено, что без проблем пережить турецкий запрет магазинам позволило лето – тогда и свои плоды подоспели. Удастся ли удержать рост цен зимой – не ясно. Особенно тяжело придется Калининграду, где, по разным оценкам, доля польских овощей и яблок достигает 40–50%.

Нелегко придется и польским аграриям. Страна имеет позиции ведущего сельхозпроизводителя в Европе и даже в мире. По производству ягод, в основном малины и смородины, Польша занимает второе место в Европе. Местные фермеры считаются одними из ведущих производителей картофеля, ржи, лука, капусты, цветной капусты, а также клубники и яблок. И хотя поляки имеют обширный рынок сбыта, важнейшими странами-экспортерами для них остаются Германия и Россия.

Вообще же примечательно, что в разряд «нон грата» наши чиновники сразу же относят страны-импортеры, с которыми у нас возникают какие-то разногласия. И голландские цветы в свое время нам не угодили, когда с Нидерландами у России не все было в порядке, и продукция растениеводства из Эстонии попала под запрет, когда политики в Таллине и Москве повздорили. Теперь за обострение политических отношений с Варшавой тоже наш потребитель расплатится. При этом продовольствию из Белоруссии, даже из пострадавшей от Чернобыля Гомельской области у нас всегда зеленая улица.

А пока Польша подсчитывает убытки, Россельхознадзор готовится к новой атаке. На днях его недовольство вызвали продукты, поставляемые из Ирана. Сергей Данкверт заявил, что в августе–сентябре поставщики допустили ряд нарушений, в частности, фальсифицировали сертификаты. Кроме того, были обнаружены так называемые карантинные объекты, то есть продукция, которую нельзя завозить по санитарным соображениям. Правда, официального запрета все-таки не было – власти прекратили лишь выдачу новых импортных карантинных разрешений на ввоз растительной продукции, а старые отозвали. Впрочем, и доля этой страны в объеме импорта фруктов в Россию ничтожна – Иран поставляет нам только сухофрукты и виноград.



РОССИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

По данным Федеральной таможенной службы, за 9 месяцев этого года наша страна увеличила импорт всех видов мяса из стран дальнего зарубежья на 35,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наибольшими темпами – в 2,1 раза – росли поставки баранины. Импорт мяса птицы увеличился на 25,2%. Кроме того, в январе–сентябре Россия импортировала из дальнего зарубежья на 26% больше свежей и мороженой рыбы, на 29,9% больше сахара-сырца. Увеличение кофейного импорта составило 27,1%, цитрусовых – 8,4%. Вместе с тем, по данным ФТС, доля продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре российского импорта несколько уменьшилась: из стран дальнего зарубежья – 17,4% против 17,8% за девять месяцев прошлого года, из стран СНГ – 19,9% против 22%.
По материалам Интерфакса

Мяса будет меньше

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: