Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Экономика гриппа

Птичья инфекция может резко сократить мировой спрос на нефть

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

США призвали страны ОПЕК в обмен на инвестиции публично пообещать, что они увеличат поставки нефти. Между тем американские исследователи прогнозируют, что спрос на «черное золото» значительно сократится. От галопа нефтяных цен мир спасет птичий грипп, который, правда, при этом уменьшит население планеты на 5 млн. человек.

shadow
В субботу министр энергетики США Сэм Бодмэн призвал Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) поставлять на мировые рынки «черное золото» в достаточных количествах и выступить с совместным заявлением относительно планов увеличения перерабатывающих мощностей. Чиновник мотивировал этот призыв тем, что во всем мире должна возрастать уверенность в том, что «производство не остановится и в будущем». В ответ он пообещал американские инвестиции в нефтепереработку арабских стран.

По всей видимости, министра воодушевило уже озвученное Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией согласие на увеличение поставок нефти. На очереди Катар и Кувейт, куда г-н Бодмэн собирается поехать лично. Плюс Ирак, который к середине будущего года рассчитывает восстановить довоенный объем нефтяного экспорта. Биржа реагирует на эти перспективы понижением цен на декабрьские фьючерсы (то есть на нефть, которая торгуется на месяц вперед). Так, американская легкая нефть дешевела в ходе пятничных торгов в Нью-Йорке до рекордных с конца июля уровней.

Между тем накануне выступления Сэма Бодмэна американская консалтинговая компания PIRA Energy Group опубликовала прогноз, из которого следует, что от запредельно высоких цен на углеводороды мир спасет птичий грипп. По мнению исследователей, в случае пандемии этого заболевания спрос на нефть может упасть на 7 млн. баррелей в день. Если учесть, что сейчас мир потребляет ежедневно около 80 млн. баррелей «черного золота», сокращение получается весьма солидным. Правда, американский инвестиционный банк Goldman Sachs называет меньшую цифру – 1 млн. баррелей в день, однако и она на цены, несомненно, повлияет.

В своих прогнозах эксперты исходят из того, что вирус птичьего гриппа рано или поздно мутирует в штамм, который будет передаваться от человека к человеку. В этом случае из-за боязни заразиться контакты между людьми резко сократятся, серьезно уменьшится нагрузка на транспорт, осуществляющий пассажирские перевозки, и, как следствие, значительно упадет спрос на горючее. А раз потребление топлива сократится, то и цены на него пойдут вниз, и нефтедобычу наращивать вовсе не обязательно. Правда, за это человечеству придется заплатить: пандемия, предрекают ученые, приведет к тому, что заболеет каждый пятый житель планеты, а не менее 5 млн. погибнут.

На сегодня от вируса умерло более 60 человек во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Таиланде. Китай, который к борьбе с заразой уже привлек армию, остановить распространение заболевания пока не может. У нас птичий грипп был зарегистрирован в Алтайском крае, Курганской, Челябинской, Новосибирской и Тамбовской областях. В Омской и Тульской, где птица тоже болела, в ближайшее время уже должны снять карантин.

Любопытно, что с июля–августа, когда заболевание пришло в Россию, наши соотечественники, похоже, успели к нему привыкнуть. По крайней мере, результаты последнего опроса Фонда «Общественное мнение» свидетельствуют, что если летом эта тема беспокоила 72% россиян, то сейчас их доля сократилась до 66%. Тем не менее на нашем потребительском поведении птичий грипп отразился. В августе вообще не покупали российскую курятину 16% опрошенных, теперь – 24%. Еще 16% стали покупать мясо отечественных кур реже, чем прежде, и восемь из десяти респондентов объясняют это угрозой заболевания.

Три месяца назад ровно две трети участников опроса ожидали, что вспышки болезни приведут к повышению цен на птичье мясо. Сегодня половина (49%) полагает, что в своих ожиданиях не обманулась. Правда, для большинства вовсе не очевидно, что курятина подорожала из-за заморской заразы. 41% респондентов не заметили, чтобы в торговле предложение птичьего мяса отечественного производства сократилось, а 21% убеждены, что его в последнее время даже стало больше.



Птичий грипп улетел, но обещал вернуться

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: