Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Водки все меньше

Рынок алкоголя замер в ожидании проблем, которые начнутся после Нового года

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Количество легального алкоголя на российском рынке продолжает уменьшаться. Об этом говорится в отчете Национальной алкогольной ассоциации. За этот год в России сократилось производство спирта, водки, вина. Рост продемонстрировали лишь шампанское и коньяки. Однако участники рынка пока не беспокоятся – настоящий кризис, уверены они, начнется через два месяца.

Подделку от чистого продукта на глаз не отличить.
Подделку от чистого продукта на глаз не отличить.
shadow
По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), производство этилового спирта в январе – октябре 2005 года составило 91,5% от уровня прошлого года. Производство водки и ликероводочной продукции за тот же период составило 93,6% от прошлогоднего уровня. Вин стали делать на 21% меньше, слабоалкогольных напитков – на 2%. В выигрыше остались лишь коньяки и шампанские вина – их производство составило 117,1% и 102,5% к уровню прошлого года, соответственно. В заявлении НАА сказано, что улучшение ситуации может произойти только после вступления в силу закона о государственном регулировании алкогольного рынка.

Однако другие специалисты, напротив, полагают, что в настоящий момент алкогольная отрасль находится в стабильном состоянии и как раз вступление в силу некоторых норм нового закона приведет к неразберихе. Так, вице-президент Конфедерации виноградарей и виноделов России Леонид Попович сообщил «НИ», что в последнее время не наблюдал серьезного сокращения производства или увеличения «паленой» продукции. «В регионах сейчас банкротится и исчезает множество акцизных складов, и продукция, которая на них хранилась, просто исчезает из поля зрения налоговых органов, – рассказал он. – Возможно, именно с этим связано уменьшение числа учтенного алкоголя на рынке. Спиртное с исчезнувших складов потом поступает на рынок, но оно контрафактное, а не «паленое», ведь производство его было совершенно легальным».

Впрочем, несмотря на сегодняшнее спокойствие, Нового года участники алкогольного рынка ожидают с тревогой. «НИ» уже сообщали о проблемах, которые возникнут у импортеров спиртного в связи с измененным порядком акцизной маркировки: марки на всей продукции должны быть новыми и наноситься на территории России. При этом до сих пор не разработана сама марка и не созданы специальные помещения, где их могли бы наклеить все желающие импортеры.

Понимая, что это может привести к сбоям в поставках, правительство предложило в бюджете на 2006 год приостановить нормы закона о госрегулировании оборота алкоголя, касающиеся порядка маркировки продукции. Эта отсрочка была одобрена в двух чтениях, однако затем комитет Госдумы по бюджету и налогам решил исключить ее из проекта федерального бюджета.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: