Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Село-2006: перезагрузка

Росстат обещает, что сельскохозяйственная перепись не приведет к дополнительным налоговым проверкам

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В июле 2006 года в нашей стране стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Государство уже выделило на нее 6 млрд. руб. В конце прошлой недели Росстат представил основные параметры переписных листов и пообещал, что результаты анкетирования не будут использоваться во вред гражданам. Однако куда пойдет такая уйма денег, до конца не ясно. К тому же есть сомнения в том, что конфиденциальные сведения о сельхозпроизводителях и дачниках, которые тоже будут переписаны, не попадут в широкую продажу, как банковские проводки и данные о налогоплательщиках.

О селянах и дачниках государство хочет знать все.
О селянах и дачниках государство хочет знать все.
shadow
В развитых странах такие переписи проводят каждые пять–десять лет. У нас в последний раз нечто подобное было очень давно – в 1920 году. Власти обещают, что впредь переписывать село они будут не реже чем раз в десять лет. Июльская акция охватит всех, кто имеет прямое и косвенное отношение к производству сельхозпродукции. В ней, как ожидается, примут участие более 50 тыс. сельхозорганизаций, около 270 тыс. фермерских хозяйств, 40 тыс. индивидуальных предпринимателей, 24 млн. личных подсобных хозяйств, более 67 тыс. садоводческих, огороднических и других объединений граждан.

Что же касается гигантского бюджета кампании, то он, вероятно, объясняется количеством привлеченных к ней министерств и ведомств. Назовем всех поименно: комиссия правительства по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, Минсельхоз, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, Минобороны, МВД, Министерство юстиции, ФСБ, Минкультуры и массовых коммуникаций, Минсоцздрав и Минфин. Даром работать никто из чиновников, понятное дело, не будет, и у каждого, скорее всего, будет свой интерес.

Как рассказал «Новым Известиям» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, перепись действительно нужна. «Нам надо перезагрузиться, устранить ряд иллюзий и двинуться вперед с более точными результатами», – отметил он. По задумке организаторов, информация «на выходе» должна отражать состояние и структуру сельского хозяйства, наличие и использование его земельного и трудового потенциала.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина сообщила «НИ», что от переписи в первую очередь она ждет «более объективной картины, чем предоставляет текущая статистика». Наибольший же интерес, по ее мнению, будут представлять результаты, касающиеся структуры сельского населения, возрастного состава, уровня доходов, показателей миграции. «Очень острый вопрос – процент трудоспособного населения на селе, особенно при оценке его инвестиционной привлекательности. Также весьма интересны показатели социальной составляющей села – здравоохранение, процент учителей», – подчеркнула эксперт.

На сегодня подготовлены четыре формы переписных листов – отдельно для каждой категории респондентов. Вносить данные о себе каждый будет самостоятельно. А поскольку люди у нас государству, как правило, не доверяют, первый зампред Росстата Константин Лайкам заверил, что цели предстоящей переписи – «исключительно статистические» и никоим образом не затронут личные интересы респондентов. К тому же все анкеты будут анонимными.

Очень хочется всему этому верить, но сомнения берут. Банковские проводки – информация, вероятно, куда более секретная, но ее утечки и массовой продажи на рынках избежать не удалось. База данных налогоплательщиков – в любой стране тайна за семью печатями, но у нас она не просто продается на электронной барахолке, но и ежегодно там обновляется. А переписной лист для хозяйств, дающих товарную продукцию, весьма подробен. Фермеры, например, должны указать не только общие характеристики, трудовые, земельные ресурсы, посевные площади и поголовье животных, но и предоставить данные о реализации, при этом отдельно – государству, оптовикам, на рынках и биржах, через собственные торговые сети и по бартеру. Охотники на такие сведения всегда найдутся.

По поводу объективности результатов акции г-н Лайкам заметил, что «нет другого выхода, кроме как строить перепись на доверии», добавив, что серьезных сокрытий информации не ожидается. По его словам, и 60–70% достоверных ответов будет достаточно для создания полноценной картины. В 2007 году данные будут представлены властям в электронном виде, а общественность сможет познакомиться с итогами исследования только в 2008 году.



СПРАВКА

ПЕРЕПИСНОЙ ЛИСТ САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ, ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ:

общая характеристика (в том числе специализация объединения, юридический статус, членство в местной или в межрайонной ассоциации некоммерческих объединений, а также имеет ли объединение связь по автомобильным дорогам с твердым покрытием, телефонную связь, автономные источники водоснабжения, автономные источники теплоснабжения);

земельные ресурсы и их использование (включая общую площадь земель объединения, виды прав на земельные участки граждан);

посевные площади сельскохозяйственных культур;

поголовье сельскохозяйственных животных.

По информации Росстата

Минсельхоз собирается проверить, что граждане делают на своих огородах

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: