Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Узок круг этих заемщиков

Для подавляющего большинства россиян ипотечный кредит остается несбыточной мечтой

КСЕНИЯ ФИНАЕВА

Три четверти наших сограждан, испытывающих жилищные проблемы, исключают для себя возможность пользования системой ипотечного кредитования. Таковы результаты последнего социологического опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

shadow
Каждый пятый россиянин (20%) откровенно недоволен своим жильем. Практически все остальные (79%) не прочь поменять свои квартиры или дома на другие – более просторные и комфортабельные. Особенно часто о таком своем желании говорят молодые люди до 35 лет (76%) и жители Москвы (71%), возраст которых на это намерение влияет не очень сильно. Между тем только 16% опрошенных заявили, что допускают возможность при улучшении жилищных условий использовать ипотечное кредитование, тогда как 74% полностью исключают для себя такой шанс.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), по ипотечным схемам в нашей стране приобретается пока всего 1,5% жилья. В США же до 90% покупок квартир и домов делается с помощью таких кредитов. Объем этого сегмента российского рынка, по оценкам специалистов, на сегодняшний день составляет около 500 млн. долларов, тогда как потенциальный спрос на ипотеку оценивается в 50 млрд. Еще одна любопытная деталь. Об ипотеке в России знают 59% опрошенных, тогда как 41% респондентов всего лишь «что-то слышали» о ней.

Столь высокая доля не готовых пользоваться ипотечным кредитом не должна удивлять, в унисон отмечают специалисты.

Президента Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимира Пономарева, напротив, впечатлил определенный социологами «слишком большой» процент тех, кто собирается воспользоваться ипотекой в ближайшие годы. «На сегодняшний день жилищный фонд позволяет обеспечить жилплощадью только 6% семей. А тот факт, что 20% населения готовы улучшать свои жилищные условия самостоятельно, не может не радовать», – прокомментировал он результаты опроса ФОМ «Новым Известиям».

Кстати, условия предоставления кредитов у нас, хоть и медленно, но улучшаются. В канун прошедших выходных Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», изменив порядок выплаты страховой премии: теперь выплату ипотечной страховки растянут на весь срок кредита. По словам соавтора законопроекта, зампреда комитета по собственности Евгения Богомольного, эта поправка позволит заемщику оплачивать страхование своей ответственности (а это до 20% стоимости заложенного имущества, то есть купленной квартиры) не единовременно, а ежегодно равными долями в течение срока действия договора страхования. Действующая же пока правовая норма, по которой вся сумма уплачивается сразу, увеличивает первоначальные расходы граждан настолько, что резко снижает доступность самого ипотечного кредита.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: