Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Евро на дорожку

Курс доллара вырос всерьез, но не надолго

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Тем, кто собрался встречать Новый год в европейских странах, стоит задуматься о покупке валюты уже сейчас. Лучше всего сделать это, не откладывая на завтра – евро уже некуда падать. Доллар же, наоборот, стремительно растет.

Для валютных спекуляций сейчас самое время.
Для валютных спекуляций сейчас самое время.
shadow
Средневзвешенный курс евро по результатам вчерашней спецсессии ММВБ обрушился по сравнению с предыдущими валютными торгами сразу на 49 коп., то есть почти на 1,5%. Доллар же за последние сутки, наоборот, скакнул в цене и прибавил в курсе более 20 коп. Как полагают эксперты, причиной резкого удешевления евро и удорожания доллара по отношению к рублю стал значительный рост «зеленого» на международных торгах. Ведь за последние сутки на мировом валютном рынке евро подешевел по отношению к доллару примерно на 2%.

Причин тому несколько. С одной стороны, как и прогнозировалось, Федеральная резервная система США подняла учетную ставку до 4%, в результате чего валютные спекулянты успешно сыграли на разнице процентных ставок в США, Японии и зоне евро. Как рассказал «Новым Известиям» аналитик ИК «Образ» Михаил Чистяков, в ответ на заявления главы ФРС Алана Гринспена о том, что Штаты не намерены прекращать повышение процентной ставки, глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише сказал, что считает текущий уровень ставки в еврозоне вполне достаточным, и рынок на это не отреагировать просто не мог.

Второй фактор – разгорающиеся все сильнее беспорядки во Франции, распространение их на Бельгию, тревожные ожидания, что они перекинутся на Германию и Данию. Все это позиций европейской валюты, понятное дело, не улучшает. А тут еще подоспели пятничные оптимистические данные о снижении безработицы в США, а в Германии, напротив, возросли политические риски. В итоге у евро в эти дни не было ни единого шанса устоять, а доллар достиг полуторагодового максимума.

Впрочем, упавший «ниже планки» евро, по прогнозам экспертов, будет выправляться. Как сказал «НИ» аналитик ИК «ВИКА» Александр Генералов, текущую ситуацию на валютном рынке может поколебать ожидающееся в этот четверг обнародование данных по американскому торговому балансу за сентябрь. «Прогнозы по балансу достаточно пессимистичны, – уточняет эксперт. – Потому накануне публикации этих данных не исключено нарастание давления на доллар».

Такие перспективы означают, что тем, кому нужны евро (для отдыха, платежей, покупок), стоит их срочно покупать – дешевле они уже вряд ли будут. Кстати, и тем, у кого поднакопилось долларов, а новогодние траты предстоят в рублях, можно было бы подумать о продаже «зеленых» по очень выгодному сейчас курсу. Удача ведь скоротечна (как, впрочем, и неудача), и уже через пару дней все на валютном рынке может вернуться на круги своя.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: