Главная / Газета 3 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Америка поднимает российский фондовый рынок

Андрей ГУЛЮТИН
В среду основной биржевой индекс России – РТС – взлетел в район 960 пунктов. Таким образом наш фондовый рынок ответил на состоявшееся накануне повышение учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США на 0,25% – до 4% годовых. Американцы повышают ставку уже в 12-й раз с июня прошлого года. Делается это для того, чтобы снизить риск увеличения инфляции, вызванной ростом экономики США. Чем выше ставка, тем надежнее и привлекательнее доллар для инвестиций.

Для российской экономики повышение ставки ФРС отозвалось ростом фондового рынка, который получил сигнал, что доллар слабеть не должен. «По нашим прогнозам, следует ожидать дальнейшего роста российского рынка акций, – оценил ситуацию для «НИ» аналитик ИК «Образ» Михаил Чистяков. По его словам, прибавка будет составлять до 5–6% в неделю, и рынок преодолеет отметки октябрьских максимумов уже через пару недель. «Скорее всего, он достигнет уровня 1200 пунктов по индексу РТС уже в декабре, что станет очередным рекордом», – прогнозирует эксперт.

Все опрошенные «НИ» специалисты также дают оптимистические прогнозы, однако отмечают, что уровень инфляции, который, по словам руководителя экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича, может составить к концу года 11,5%, негативно скажется на всех макроэкономических сферах, в том числе и на фондовом рынке, который на рост цен непременно прореагирует.




Лихорадочная скупка акций привела к тому, что индекс РТС установил исторический рекорд роста

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: