Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Некому работать

Всемирный банк прогнозирует дальнейшее обострение региональных проблем России

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В прошлом году экономический спад переживали девять субъектов РФ, сейчас так называемый отрицательный рост демонстрируют уже 23 региона. При этом межрегиональные различия нарастают бешеными темпами. К тому же через два года в России начнет резко сокращаться количество трудоспособного населения. Таковы основные выводы озвученного вчера доклада Всемирного банка.

По мнению ведущего экономиста российского представительства Всемирного банка Джона Литвака, проблемы регионального развития в России со временем будут только усложняться, а процесс экономического расслоения субъектов РФ усилится. Чтобы предотвратить это, необходимо развивать точки роста, где сосредоточены особые конкурентные преимущества, а они по стране распределены весьма неравномерно.

По мнению авторов доклада, эффективная стратегия регионального развития должна включать три вектора: политику выравнивания, направленную на поддержку минимального уровня жизни в депрессивных регионах, активную региональную политику, стимулирующую рост и развитие конкретных территорий, и, наконец, пространственную политику, которая обеспечивала бы мобильность и рациональное территориальное распределение рабочей силы.

С точки зрения г-на Литвака, весьма эффективно было бы внедрение в РФ так называемой новой региональной политики, которая во многих странах уже привела к позитивным сдвигам. Она включает три компоненты: разработку более комплексного подхода, обеспечивающего содействие развитию точек роста, увеличение инвестиций в человеческий капитал и децентрализацию инициатив на региональном уровне. Мало того, специалист уверен, что сейчас «настал идеальный момент для того, чтобы Россия разработала национальную стратегию решения серьезных задач регионального развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

Другая серьезная угроза нашей экономике состоит в том, что скоро в России будет просто некому работать. По коэффициенту естественного демографического прироста мы находимся на предпоследнем месте в мире, уступая только Украине. Численность населения страны к 2050 году, по прогнозам ООН, составит 112 млн. чел., при этом особенно резкое сокращение населения работоспособного возраста ожидается уже совсем скоро – после 2007 года. Чтобы его компенсировать, по оценкам авторов доклада, ежегодно потребуется около 1 млн. иммигрантов, а это в пять раз больше, чем в РФ официально прибывает за последние несколько лет. При этом, по словам г-на Литвака, «Россия до сих пор не проводила активной политики по привлечению иностранной рабочей силы, особенно высококвалифицированных работников, а наоборот, вводит все новые и новые ограничения для иммигрантов».

Что же касается внутренней миграции, то «ее темпы недостаточно высоки по сравнению со степенью межрегионального неравенства». Ее развитию, по словам г-на Литвака, в первую очередь мешает отсутствие средств у населения, а также недостаточное развитие финансовых рынков и рынков жилья, из-за чего «многие потенциальные мигранты могут оказаться запертыми в определенных районах».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: