Главная / Газета 1 Ноября 2005 г. 00:00 / Экономика

Ходорковский выходит из РСПП / Счетная палата просит дополнительных полномочий / За звонок на мобильный всегда будет платить звонящий / Тарифы в ЖКХ установит федеральный центр

Ходорковский выходит из РСПП

Михаил Ходорковский заявил о желании выйти из правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В соответствующем заявлении, которое бывший глава НК «ЮКОС» направил вчера из читинской колонии, он, в частности, написал: «Я не могу оставаться в руководящих органах союза по двум причинам: я больше не промышленник, не предприниматель, не намерен руководить какими бы то ни было коммерческими предприятиями; отныне я буду заниматься исключительно общественно-политической деятельностью». К тому же, как указал экс-бизнесмен, «в силу определенных обстоятельств» он не сможет «в ближайшем будущем организационно и финансово помогать РСПП в решении его задач».



Счетная палата просит дополнительных полномочий

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин призывает ускорить принятие поправок, разрешающих СП проверять бюджеты регионов. Чиновник напомнил, что новая редакция Бюджетного кодекса с 2006 года лишает его ведомство права проверять региональные бюджеты, а контрольные органы субъектов РФ – местные бюджеты. «Это означает создание огромной серой зоны для бесконтрольного использования почти двух пятых средств консолидированного бюджета Российской Федерации», – подчеркнул он. Кроме того, г-н Степашин считает необходимым закрепить статус Счетной палаты РФ как высшего органа финансового контроля. По поводу так и не опубликованного доклада Счетной палаты об итогах приватизации в 1993–2003 годах он, с одной стороны, отметил, что «сей труд – это опыт для будущего, потому что у нас еще 70% неприватизированных объектов», а с другой стороны, выразил недоумение: «Почему мне не удалось выступить в Госдуме, мне непонятно, это надо было сделать еще в прошлом году и очень многие вещи закрыть».



За звонок на мобильный всегда будет платить звонящий

Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О связи», предусматривающие оплату разговора за счет вызывающего абонента. Ранее думский комитет по энергетике, транспорту и связи дал положительное заключение на законопроект, в котором, в частности, говорится, что «не подлежит оплате абонентом-гражданином телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица». Парламентарии отмечают, что в большинстве случаев пользователь услуг мобильной связи в России оплачивает звонки с городских телефонов вопреки тому, что звонок был инициирован другим лицом, в то время как для звонящего с городского телефона на сотовый эта услуга является бесплатной.



Тарифы в ЖКХ установит федеральный центр

Как сообщил вчера на встрече президента с членами правительства глава МЭРТ Герман Греф, он рассчитывает, что до 15 декабря закон, устанавливающий лимиты тарифов в ЖКХ, будет принят. «Мы подготовили законопроект. Он внесен на рассмотрение в Госдуму. Предполагается изъять у субъектов Федерации компетенцию по установлению предельных размеров тарифов на услуги ЖКХ», – уточнил он. По словам министра, лимиты будет устанавливать правительство, а регионы смогут регулировать тарифы в рамках этой нормы. Это, отметил чиновник, делается для того, «чтобы не допустить скачка цен на 30%, как это было в этом году».



По материалам РИА «Новости», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: