Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Президент Регионального общественного фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров

«Коррупционеры ничем не рискуют»

Анастасия МАЛАХОВА
– Лично вас результаты вашего исследования удивили?

– Давайте сразу будем делить их на интересные и шокирующие. Интересными для меня стали результаты в сфере бытовой коррупции, где абсолютно четко фиксируется уменьшение желания граждан платить взятки. Видно, что они начинают учиться решать свои проблемы другим путем. А если говорить о шокирующих результатах, то, конечно, это тот рост коррупции, который наблюдается в деловой сфере.

– Вам принадлежит утверждение, что по валовым показателям коррупцию сейчас можно назвать главной отраслью экономики. Как вы это обоснуете?

– Экономика – это сфера человеческой деятельности, где люди зарабатывают на жизнь. Думаю, вы согласитесь, что это вполне допустимое определение. Есть в стране категория лиц, которые зарабатывают на жизнь, причем на хорошую жизнь, с помощью взяток. Относится это к экономике или нет? С моей точки зрения, относится. Ведь в год эти люди зарабатывают сотни миллиардов долларов. Даже если взять минимальные оценки, это 90 млрд. ежегодно. Сумма вполне сопоставима, скажем, с потребительским рынком или нефтянкой, но способ зарабатывания более комфортный. Бизнес сопряжен со значительными рисками, а у тех, кто живет коррупцией, рисков никаких нет.

– И долго будет продолжаться этот комфорт? Каков ваш прогноз?

– Столько, сколько будет терпеть общество. Пока, к сожалению, я не вижу факторов, которые могли бы повлиять на уменьшение коррупции. Пока она будет только развиваться и увеличиваться.

– Один из выводов исследования – «экономика попала в аномальную фазу». Сколько она в ней пробудет и как из нее выйти?

– Она пробудет в ней ровно столько, сколько будет существовать такая аномальная коррупция. Вывод экономики из этой фазы связан в том числе с уменьшением коррупции. Все взаимосвязано. И у того, и у другого есть один общий фактор. Высокая коррупция – это сигнал о неэффективности системы, неэффективности управления, общественных отношений. И это гораздо важнее объемов взяток. Тот рост коррупции, который мы зафиксировали, – это просто индикатор роста неэффективности системы. Это самое страшное.

– Достижима ли в нашей стране ситуация, при которой взятки будут сведены к минимуму?

– Я считаю, что достижима. Для этого надо для начала поменять политическую систему. Такой дикий рост коррупции вызван тем, что бюрократия неподконтрольна. А нормальная политическая система с неприятным для многих словом «демократия» предусматривает контроль над бюрократией: политический, общественный, через СМИ. Для этого должна быть нормальная политическая конкуренция, нормальные выборы, свободные СМИ, активные граждане. Тогда бюрократия будет контролируема. Это главное и необходимое условие для снижения коррупции.




Коррупция становится доминирующей отраслью экономики страны
Россия признана одной из самых коррумпированных стран мира

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: