Главная / Газета 28 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Золотовалютные резервы больше не растут

Андрей ГУЛЮТИН
Впервые за несколько месяцев объем золотовалютных резервов (ЗВР) страны перестал расти. ЦБ в четверг сообщил, что по состоянию на 21 октября он составил 162,7 млрд. долларов и не изменился по сравнению с показателями недельной давности. 14 октября, напомним, ЗВР уменьшились на 200 млн. долларов. А до этого с середины августа резервы росли, увеличившись в общей сложности на 14,8 млрд. долларов. Причину снижения ЗВР эксперты видят в менее активной, чем ранее, покупке иностранной валюты со стороны ЦБ на внутреннем рынке. Когда страна готовилась к досрочному погашению части долга Парижскому клубу кредиторов, Банк России скупал доллары в таких объемах, что величина ЗВР стала рекордной за всю историю страны.

Впрочем, эксперты полагают, что ЦБ еще придется активно закупать валюту, чтобы не допустить укрепления рубля. Как рассказал «НИ» аналитик ИК «Образ» Григорий Яковлев, подешевевший доллар сразу же спровоцирует рост импорта и, как следствие, снизит рост ВВП. «В случае удорожания рубля начнутся сложности с реализацией отечественной продукции как на внутреннем рынке, так и за рубежом», – пояснил эксперт. А чтобы этого не случилось, Центробанк тратит рубли на покупку долларов.

Что касается объемов ЗВР, то, как напомнил г-н Яковлев, «правительство определило курс на снижение инфляции, а с повышением валютно-денежной массы инфляция лишь разгоняется». «Потому ЦБ и приходится крутиться, то снижая, то повышая ЗВР», отметил он. К тому же, по мнению аналитика, «в последнее время наметилась тенденция к понижению цены нефти», и это сокращает поступление валюты.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: