Главная / Газета 27 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Доллару не дадут упасть / Российские банки не прозрачны / Moody’s повысило рейтинг России / Американцы будут ловить наших чиновников

Доллару не дадут упасть

«В конце 2005 года Россия полностью восстановит вес рубля, который она имела до кризиса 1998 года», – заявил вчера глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, страна вышла «на тот вес рубля, который абсорбируется нашей экономикой и позволяет сохранять темпы роста в условиях, когда российские предприятия находятся в жестких конкурентных условиях с западными». Министр сообщил, что в трехлетнем бюджете «мы практически не меняем номинальный курс рубля». В 2006 году, при цене нефти марки Urals 40 долларов за баррель, он составит 28,7 рубля за 1 доллар, в 2007 году, при 35 долларах за баррель, – 28,6 руб., а в 2008-м, если наша нефть будет стоить 36 долларов за баррель, курс будет 28,5 руб. за 1 доллар, отметил г-н Кудрин. Чиновник также отметил, что с 2000-го по конец 2005 года российский рубль укрепился к доллару на 81–82%, с 2002-го по 2005 год – на 50%. При этом его реальный эффективный курс к корзине валют укрепился за три года на 17%. По мнению главы Минфина, Россия таким образом ухудшает положение реального сектора экономики. Из этого г-н Кудрин сделал вывод, что номинальное увеличение курса рубля для сдерживания инфляции подорвет позиции отечественных производителей, отметив, что «укрепление – это не совсем правильная политика». Министр также подчеркнул, что правительство, допуская увеличение расходов и провоцируя инфляцию, вынуждает ЦБ укреплять курс рубля. «Увеличивать инфляцию и укреплять рубль номинально – это двойное зло», – заявил он.



Российские банки не прозрачны

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, исследовав уровень информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков, на долю которых приходится около 61% от совокупных активов банковской системы страны, отмечает, что средний показатель раскрытия информации составляет 36%. Для сравнения: в 10 крупнейших международных банках он равен 81%. Это, по мнению исследователей, «оказывает негативное влияние на формирование доверия» к российским банкам и на уверенность «в их надежности со стороны инвестиционного сообщества и населения». В докладе S&P отмечается, что всего четыре банка представили информацию по более чем половине включенных в исследование элементов раскрытия: Внешторгбанк и банк «Возрождение» – по 55%, МДМ-банк и Транскредитбанк – по 51%. Наихудшие результаты продемонстрировали Первый чешско-русский банк, Международный промышленный банк и Альфа-банк, общие показатели которых составили 11, 17 и 23% соответственно.



Moody’s повысило рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody’s, приняв во внимание «очень быстрый и значительный рост» золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, повысило рейтинг России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень – с «Baa3» до «Baa2». Прогноз рейтинга остается стабильным. По мнению советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, это стало следствием благоприятной для нашей страны внешнеэкономической конъюнктуры. По его словам, факторы, влияющие на изменение рейтинга, делятся на анализ внутренней политики и внешних условий существования. «Разнонаправленная тенденция этих факторов привела к тому, что улучшение внешних условий торговли существенно превысило ухудшение качества экономической политики в РФ», – заявил г-н Илларионов.



Американцы будут ловить наших чиновников

Юристы, представляющие интересы американских акционеров ЮКОСа, собираются вручать судебные повестки всем перечисленным в их иске представителям РФ, как только они будут оказываться на территории США. Об этом сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне адвокат Оливер Томас Джонсон, выступающий от имени 12 держателей американских депозитарных расписок ЮКОСа, которые обвиняют российское правительство в незаконной национализации компании посредством ареста акций, предъявления конфискационных налоговых претензий и запугивания руководителей компании. В иске фигурируют 16 ответчиков, в том числе правительство РФ, компании «Газпром» и «Роснефть», глава президентской администрации Дмитрий Медведев и его заместитель Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин и министр энергетики Виктор Христенко.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: