Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Стабфонд раздвоится

Часть денег гигантской копилки пойдет на нужды пенсионной системы

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил, что решение о разделении стабилизационного фонда надвое может быть принято в течение одной-двух недель. Речь идет о том, чтобы часть скапливающихся в стабфонде нефтедолларов использовать на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. По мнению независимых экспертов, при нынешней непрозрачности ПФР пенсионеры имеют все шансы так и не увидеть этих денег.

Идея использовать средства стабфонда для покрытия постоянно возникающего дефицита ПФР зреет уже давно. О такой гипотетической возможности президент говорил еще год назад. Однако Минфин тогда отстоял неприкосновенность нефтедолларовой кубышки, ссылаясь на то, что прямые социальные расходы могут усугубить инфляцию. Теперь концепция изменилась. Первым идею поддержки ПФР за счет стабфонда высказал на прошлой неделе глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Он предложил разбить фонд на две части: одна страхует от падения цен на нефть риски всей экономики, другая страхует пенсионную систему. При этом бывший противник социальных трат министр финансов Алексей Кудрин назвал эту идею «абсолютно грамотной». Поддержал ее, разумеется, и глава Минсоцздрава Михаил Зурабов.

Однако чтобы оценить возможность привлечения средств стабфонда для покрытия дефицита пенсий, неплохо бы разобраться, из-за чего этот самый дефицит, который, по оценке экспертов Минфина, к 2012 году достигнет 500 млрд. руб., возник. Но, как рассказал «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, первая причина заключается в «непомерно высоком» Едином социальном налоге (ЕСН), из средств которого в основном и формируется ПФР. Эксперт напомнил, что год назад ЕСН был формально снижен, однако «изменение шкалы налога с прогрессивной на регрессивную» повлекло за собой то, что для большинства плательщиков он повысился. Вторая причина, по словам г-на Делягина, заключается в бесконтрольности ПФР. «Если раньше самым шикарным зданием в любом городе был Сбербанк, то теперь – пенсионный фонд», – отмечает эксперт. По его словам, пока не будет достигнута полная прозрачность ПФР, «нет смысла вкладывать туда какие-либо деньги».

«Я против подобного затыкания дыр, – прокомментировала «НИ» намерения Минфина депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – Это экономически неправильный подход». По ее словам, деньги стабфонда – не более чем «остатки на счетах». «Если они будут выпущены в экономику, когда дефицит Пенсионного фонда станет критическим, это будет то же самое, как если бы Центробанк просто взял и напечатал новые деньги, потому как средства стабфонда не обеспечены ни ростом ВВП, ни ростом экономики», – убеждена г-жа Дмитриева.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: