Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Доллар – вверх, евро – вниз

До середины ноября валютный рынок должен быть спокойным

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Евро упал вчера на 21 коп., доллар же, наоборот, поднялся почти на 6 коп. Тем не менее эксперты полагают, что в ближайшие две недели потрясений на валютном рынке не будет, зато потом возможны взлеты и падения.

Вчера курс евро на торгах ММВБ опустился до 34,20 руб. В то же время доллар несколько укрепился относительной российской валюты, и его курс составил 28,62 руб. Иными словами, «зеленый» вернул себе практически все то, что потерял в конце прошлой недели. Ведущий аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая связывает снижение курса евро с его ослаблением относительно доллара на международном рынке Forex, которое произошло еще в прошлую пятницу.

«Укрепление доллара связано с усилением ожиданий более агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США, – рассказала эксперт «Новым Известиям». – Так, один из крупнейших мировых инвестиционных банков Lehman Brothers повысил прогноз уровня базовой ставки ФРС и теперь ожидает ее роста в марте до 4,75% вместо прогнозировавшихся ранее 4,5%». К тому же, напомнила г-жа Беленькая, в США представители ФРС весь последний месяц говорят о необходимости повышении ставки для сдерживания инфляционных ожиданий. Это, по ее мнению, и поддерживает высокий спрос на американскую валюту.

Аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко также полагает, что вчерашние колебания валют были чисто техническими. По его мнению, настоящие изменения на валютном рынке могут начаться в течение двух недель, после того, как состоится заседание ФРС. Вот только прогноз относительно того, в чью пользу будут колебания, г-н Лавущенко давать не стал. Что же касается вчерашнего падения евро на 20 коп., то аналитик полагает, что для пары евро–рубль оно не критично. «Связка доллар–рубль более востребована, объем операций в этом сегменте достаточно высокий, поэтому там амплитуда колебаний ограничена 10 коп., – говорит эксперт. – А в сегменте евро–рубль торги гораздо уже, поэтому падение и рост более существенные».

Ольга Беленькая в свою очередь полагает, что позиции доллара гораздо уязвимее, чем кажется сейчас. «Значительное повышение процентных ставок ФРС может усилить риски замедления темпов роста американской экономики, состояние которой, как показывают сентябрьские статистические данные, заметно ухудшилось в результате ураганов, – поясняет специалист. – Кроме того, рано или поздно рынки вновь вспомнят о структурных дисбалансах в американской экономике, в частности, о проблеме «двойного дефицита», подрывающего стабильность доллара в среднесрочной перспективе».

Словом, если верить экспертам, доллар, хоть и прыгает подчас высоко, надежной для россиян валютой считаться все равно не может.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: