Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Налоговый туризм

ФНС будет контролировать платежеспособность туркомпаний

КСЕНИЯ ФИНАЕВА

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Федеральная налоговая служба подписали соглашение о сотрудничестве. По официальной версии, оно призвано обеспечить дополнительную защиту прав потребителей туристических услуг. По мнению специалистов, документ усилит коррупцию среди чиновников, а граждан оставит незащищенными.

shadow
Как заметили в Ростуризме, достигнутое соглашение будет существенным подспорьем «при подготовке проектов законодательных и других нормативных актов», однако основная цель документа, как уверяют чиновники, – это дополнительная защита прав потребителей туристических услуг.

Решение о выдаче и аннулировании разрешения для занятия туристической деятельностью в нашей стране принимает Ростуризм. Получить лицензию не так уж сложно, лишиться ее, как это ни парадоксально звучит, – куда сложнее. Дело в том, что в большинстве случаев аннуляция лицензии происходит в тот момент, когда фирма уже собрала деньги с потенциальных туристов и скрылась, так что наказывать, в общем-то, уже некого. «На туристическом рынке слишком много фирм-однодневок, бесчисленное количество нарушений и невыполнения обязательств перед клиентами. Причина в том, что сейчас очень легко получить право на организацию турфирмы – к ней даже не предъявляются требования по уставному капиталу», –прокомментировала «Новым Известиям» ситуацию эксперт РБК Надежда Геращенко.

Это, как объясняют чиновники, происходит во многом потому, что Ростуризм не имеет возможности проверять туркомпании на предмет их платежеспособности. Теперь же для проверки той или иной фирмы ему потребуется лишь обратиться в ФНС, и налоговики предоставят агентству сведения из государственного Единого реестра юридических лиц, которые и помогут судить о платежеспособности компании и ее владельцев.

По мнению участников туристического рынка, чиновники недоговаривают, что все эти благие намерения – еще и неплохой способ ужесточения государственного контроля над частными туристическими компаниями. Гендиректор Агентства по защите прав потребителей Алексей Корягин, комментируя «НИ» возможные результаты сотрудничества турчиновников с налоговиками, в частности, отметил: «Подобного рода документы между структурами, как правило, дают нулевой к.п.д. В итоге потребитель по-прежнему оказывается незащищенным».

Юрист юридического агентства «Персона Грата» Дарья Донских настроена более оптимистично, хотя и считает, что об эффективности соглашения можно будет судить только тогда, когда станут видны в действии его результаты. «Безусловно, шаг двух ведомств служит благому делу – исключить неплатежеспособные турфирмы и оградить рынок от мошенников, но я уверена, что в таком вопросе контроль должен быть куда существеннее, чем данное соглашение», – сказала она «НИ». Надежда Геращенко, в свою очередь, увидела за сотрудничеством Ростуризма с налоговиками «инициативу ряда крупных и растущих игроков туристического рынка, которые хотят стабильности работы и чистого конкурентного поля, построенного на экономическом расчете, а не полукриминальных элементах».

А вот опрошенные нами работники турфирм в большинстве своем сомневаются в том, что чиновники прежде всего думают о защите российских туристов от недобросовестных компаний. Как отметил один из собеседников «НИ», «за весьма приемлемые деньги туркомпании смогут в случае чего договориться с работниками ФНС по любому вопросу, и соглашение откроет еще один канал для плодотворного общения чиновников с не бедными турфирмами».

По нашим сведениям, хождение государства в турбизнес на этом не закончится. В самое ближайшее время Ростуризм намерен подписать соглашение и с Министерством внутренних дел.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: