Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Чем холоднее, тем горячее

Приближение зимы заставляет россиян все чаще задумываться о высоких тарифах ЖКХ

КСЕНИЯ ФИНАЕВА

В случае введения 100-процентной платы за услуги ЖКХ большинство наших сограждан готовы выйти на улицу для участия в массовых акциях протеста. Таковы результаты последнего опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Чем ближе зима, тем больше тревожатся россияне по поводу перспективы введения 100-процентной оплаты коммуналки. Тревога, заметим, перерастает в решимость противостоять планам властей. В октябре уже больше половины опрошенных ФОМ оказались сторонниками того, что остановить правительство, если оно не откажется от своих намерений, можно только массовыми акциями протеста. Доля приверженцев таких мер (сегодня это 58%) растет, похоже, критическими для властей темпами: еще месяц назад к явно недружелюбным акциям были готовы 47% респондентов.

Между тем в российских городах время от времени уже проходят акции протеста против роста цен на услуги ЖКХ, и подавляющее большинство россиян (69%) относятся к ним с одобрением, тогда как лишь 15% респондентов говорят о своем безразличии к этим выступлениям, и 9% их не одобряют. Общественные настроения во многом объясняются тем, как наши сограждане видят причины удорожания коммуналки. 19% объясняют все «антинародной политикой ограбления», чуть меньше 10% полагают, что истинная цель – это стремление власти обогатиться, около 5% думают, что это попытка решить проблемы ЖКХ за счет населения. И лишь 12% опрошенных верят правительству, полагая, что реформы в отрасли нужны для решения ее проблем на основе самоокупаемости и внедрения конкуренции.

Любопытно, что при 91% «голосов» против введения 100-процентной оплаты коммуналки 23% об этом ничего не слышали, 38% твердо знают, и 31% «слышали что-то». Что же касается самого ЖКХ, то большинство россиян работой коммунальщиков недовольны. Причем доля тех, кто настроен явно критически, растет с каждым годом: если в 1999 году таких было 39%, то сегодня уже 61%. В то же время «удовлетворительные» оценки снизились за шесть лет с 38 до 27%. Улучшение качества жилищно-коммунальных услуг за последний год отмечают немногие – всего 9% респондентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: