Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Уравниловка от Грефа

Глава Минэкономразвития хочет отменить льготную ставку НДС

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Борьба вокруг налога на добавленную стоимость продолжается. В конце минувшей недели в бой вступил глава Минэкономразвития Герман Греф. По его мнению, НДС можно снизить до 16%, но только если по этой ставке будут платить все без исключения. Речь идет о возможной отмене льготной 10%-ной ставки НДС, которую сегодня платят производители товаров и продуктов первой необходимости.

МЭРТ уступил премьеру 2%.
МЭРТ уступил премьеру 2%.
shadow
Споры вокруг того, какой должна быть ставка налога на добавленную стоимость, вспыхивают в правительстве с завидной периодичностью. К сегодняшнему дню расклад мнений таков. Премьер Михаил Фрадков и Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагают с 2007 года снизить налог с нынешних 18% до 13%. Правда, делать это, по их мнению, нужно поэтапно, для начала ограничившись 16%. Сторонники этой меры убеждены, что она приведет к увеличению собираемости налогов. По мнению же министра финансов Алексея Кудрина, НДС надо оставить в покое как минимум до 2008 года. В крайнем случае Минфин допускает снижение ставки до 16% с 2006 года и до 15% – с 2007-го.

В минувшую пятницу глава МЭРТ Герман Греф привел свежий довод в пользу отказа от радикального снижения налога до 13%: «Расчеты показывают, что выпадающие доходы при снижении НДС до 13% увеличатся по сравнению с тем, что мы ожидали раньше, и превысят 500 млрд. руб.». Для справки: ранее речь шла о полутриллионе рублей. Министр, правда, отказался назвать скорректированную сумму выпадающих доходов, объяснив это тем, что расчеты пока не согласованы с Минфином. «Экономика растет, и выпадающих доходов будет больше», – только лишь и пояснил г-н Греф.

А вот снизить НДС с 2007 года на 2% с нынешних 18 глава Минэкономразвития практически согласен. Но при одном немаловажном условии: ставка должна быть унифицирована, то есть действовать без всяких исключений. «Снижение до 16% при выравнивании ставки вполне возможно. 15% – надо подумать», - отметил министр. Надо сказать, что авторство этой идеи г-ну Грефу, строго говоря, не принадлежит. На прошлой неделе начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович на Всемирном экономическом форуме уже обмолвился, что он считает возможным «с 2007 года снижение ставки НДС до 15–16% с отменой 10-процентной ставки».

Суть предложений администрации президента и МЭРТ надо искать, вероятно, не в 2–3% налогового послабления, которое погоды не сделает, а в том, что чиновники называют «унификацией» или «выравниванием». Речь при этом идет о льготной ставке в 10%, которую Налоговый кодекс распространяет на товары первой необходимости, в частности, хлеб, молоко, мясо, муку, яйца, растительное масло, сахар, соль, различные виды круп, детское питание, а также товары для детей и некоторые виды лекарств. НДС – это так называемый косвенный налог, его величину, как правило, закладывают в цену товара. И если повысится ставка, цены на все те категории товаров, по которым пока платят 10%, не могут не подскочить. А поскольку в перечне «льготных» продуктов ни деликатесов, ни предметов роскоши нет, в первую очередь расплачиваться за налоговые нововведения будут самые экономически уязвимые группы населения – пенсионеры и малообеспеченные граждане.

Аркадий Дворкович надеется, что рост цен будет происходить только в первые три месяца после налогового выравнивания, из чего можно сделать вывод, что потом цены остановятся. Правда, он признает, что «параллельно отмене льготной 10-процентной ставки возникнет необходимость принятия дополнительных страхующих мер, чтобы избежать сильного роста цен на эти товары». Ему вторит замминистра финансов Сергей Шаталов: «Это не простая политическая проблема в том плане, что повышение НДС с 10 до 15% по достаточно большой группе социально значимых товаров может быть болезненным, и оно должно сопровождаться компенсационными мерами». Какие это будут компенсации, чиновники пока не говорят. Видимо, МЭРТ и Минфин эту сторону вопроса еще не просчитали.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: