Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Здравствуй, метро

Президент РСПП Александр Шохин считает, что бензина на всех скоро может не хватить

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Российские автомобилисты, численность которых с каждым годом увеличивается, станут причиной глубокого энергетического кризиса в стране, предупредил в конце прошлой недели президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Если водители не пересядут в метро, цена на бензин взлетит до 50 руб. за литр.

Всю российскую нефть не съест даже автомобильный бум.
Всю российскую нефть не съест даже автомобильный бум.
shadow
Президент РСПП Александр Шохин считает, что масштабный энергетический кризис – реальная опасность для России. Характеризуя положение на топливном рынке, он отметил, в частности, что страна может столкнуться с нехваткой бензина. Экономист связывает это с тем, что все прогнозы по росту числа автомобилей уже перекрыты в разы, а новые мощности, выпускающие так называемые светлые нефтепродукты, которые и отпускаются на наших автозаправках в виде бензина и дизтоплива, в последние годы не вводились. По мнению г-на Шохина, если тенденция роста цен просуществует еще несколько лет, то бензин вполне может подорожать до 50 руб. за литр.

Глава «профсоюза олигархов» считает, что подготовиться к наступлению кризиса можно, начав развивать альтернативные энергомощности – атомную и водородную энергетику. «Необходимо решить уже сейчас, что мы будем продавать на внешний рынок, когда кончится нефть», – отметил Александр Шохин.

Между тем западные аналитики еще летом заговорили о том, что нефтяная промышленность не поспевает за автомобилистами, и о приближающемся дефиците нефти. По прогнозу крупной американской компании ExxonMobil, спрос на нефть в течение 20 лет будет расти на 1,7% в год, на газ – на 2,4%, на уголь – на 1,4%. При этом потребление нефти только в азиатских странах будет увеличиваться в два раза быстрее – на целых 3,5% ежегодно. В свою очередь, рост продаж автомобилей с большим объемом двигателя, по данным ExxonMobil, станет мощным двигателем роста спроса на нефть.

Между тем, отмечают эксперты, страны ОПЕК в ближайшие десять лет не смогут существенно нарастить добычу «черного золота». А участники энергетического форума, проходившего недавно в Италии, предсказали, что нехватка нефти в мире начнет ощущаться уже в ближайшие 10 лет, и это приведет к существенному росту цен. По мнению президента Итальянского союза нефтепромышленников Паскуале Де Вита, при сохранении нынешних темпов роста потребления нефти ее запасов в мире хватит приблизительно до 2045 года.

Впрочем, все эти страшные перспективы на Россию проецируют далеко не все. Хотя число автовладельцев в России с каждым годом действительно увеличивается и уже достигает нескольких десятков миллионов (30 млн. – по данным Госкомстата, 50 млн. – по данным Движения автомобилистов России), эксперты не думают, что они в ближайшее время выкачают из страны всю нефть.

«Сейчас на большинстве российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) производственные мощности задействованы лишь на половину, а где-то вообще на треть, – рассказал «Новым Известиям» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Поэтому в случае возникновения проблем они могут существенно увеличить объемы производства». Других факторов, которые в ближайшие годы могли бы вызвать существенное удорожание бензина на внутреннем рынке, эксперт не видит. По мнению западных аналитиков, проблемы с нехваткой нефти будут испытывать в основном страны–клиенты ОПЕК. А что касается запасов нефти в России, Казахстане, на Кавказе и на Каспии, то как раз на них на Западе возлагаются основные надежды.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: