Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Налогового счастья не ждут

Предприниматели опасаются, что давление со стороны государства будет усиливаться

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Бизнес считает, что процесс закручивания гаек в налоговой сфере еще далек от завершения. Поэтому в ближайшие два года большинство предпринимателей ожидают, что давление со стороны государства усилится. Этого боятся даже те, кто пока чувствует себя достаточно комфортно. К таким выводам пришли участники «круглого стола» «Налоговый контроль: главный вектор изменений», который в конце минувшей недели прошел в Высшей школе экономики.

На фискальные поблажки бизнес уже не надеется.
На фискальные поблажки бизнес уже не надеется.
shadow
Институт национального проекта «Общественный договор» совместно с Центром фискальной политики провел сразу три исследования, посвященных состоянию и перспективам российской налоговой системы. Подводя их предварительные итоги, президент института, профессор МГУ Александр Аузан отметил три поворотные точки в налоговой динамике: 1997, 2001 и 2005 годы. «Если в 1997 году бизнес считал, что платить налоги в целом необязательно, а в 2001 году практиковались «правило недоплаты» и налоговый договор с властью, то сегодня мы пришли к «правилу приказного платежа», – констатировал ученый. Сейчас, подчеркнул он, предприятие, уплатившее все налоги, не может быть уверено в том, что оно избежит дополнительных платежей. При этом чиновники преследуют свои частные интересы, а целью политики государства стало «указать бизнесу его место». Как следствие, «бизнес имеет пессимистические ожидания относительно будущего и боится неопределенности».

Три четверти опрошенных считают, что практика действий налоговых органов претерпела в последнее время значительные изменения. Относительно того, в какую сторону она менялась, мнения разные. Любопытно, что менее половины респондентов считают существующую налоговую нагрузку чрезмерной, но при этом 60% руководителей предприятий отмечают рост давления со стороны инспекторов. В рамках исследования был проанализирован так называемый индекс «налогового счастья». Так вот, самой счастливой в этом отношении оказалась сфера услуг, а самой обиженной – торговля.

Решать налоговые конфликты, по мнению главного научного сотрудника Межведомственного аналитического центра Бориса Кузнецова, опытные компании предпочитают через суд, причем чаще судиться решаются с ФНС, чем с МВД. А среди причин, которые мешают бизнесу улаживать свои проблемы в судебном порядке, на первом месте стоит банальное нежелание портить отношения с властями. Перспективы на ближайшие два года видятся предпринимателям безрадостными – большинство из них ожидает значительного усиления давления со стороны государства. При этом более трети опрошенных считают, что за этим стоят «корыстные мотивы отдельных лиц».



Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр АУЗАН: «Вывоз капитала идет рекордными темпами»

– Комментируя результаты исследовании, которое провел ваш институт, вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию с уплатой налогов как «правило приказного платежа». Как долго оно будет действовать? Есть ли вероятность, что к 2008 году налоговый климат изменится?

– Я не думаю, что к 2008 году удастся преодолеть «правило приказного платежа». В принципе, хотелось бы, конечно, прийти к правилу законного платежа за услугу, которую оказывает государство. Но пока мы идем не в ту сторону, с нормальной дороги мы свернули на ту тропинку, где господствует не право, а частные интересы государства. Это и есть сейчас правило: сколько вам скажут – столько и заплатите.

– Принято считать, что малый бизнес у нас – сирый и убогий страдалец. Однако в последнее время многие серьезные экономисты утверждают, что больше всего от налоговиков страдает не он, а крупные компании. Кого же все-таки надо пожалеть?

– Это трудный вопрос. В 90-е годы в преимущественном положении находился, конечно, крупный бизнес: он влиял на власть, формировал ее и мог договариваться с нею на абсолютно индивидуальных условиях о налоговых платежах. А никакое малое предприятие не могло себе позволить, не расплатившись с социальными налогами, заплатить заработную плату. В последнее время дело изменилось. Говоря о положении малого бизнеса, учтем, что огромная его часть работает в тени. Поэтому на него государство влияет не путем налогов, а путем проверок, которые делают санитарные врачи, милиционеры, Роспотребнадзор. Ведь если смотреть зафиксированные обороты, то они микроскопические, там, с точки зрения налоговиков, ничего не поймаешь. Поэтому его ловят на других нарушениях и на натуральном процессе. Налоговым органам малый бизнес малоинтересен: для них главное не соблюдение законодательства, а получение налогового дохода для бюджета, вот они и оставляют МП в стороне. Для малого бизнеса сейчас налоговое давление действительно некритично, критичен нажим в других формах, например, прямое давление правоохранительных органов.

– В своих выступлениях вы утверждаете, что российский бизнес сейчас напуган и смотрит на будущее с пессимизмом. Сказывается ли это на эффективности его деятельности?

– Конечно. Если существуют пессимистические ожидания, то надо как-то подстраховываться. Значит, деньги не инвестируются, а сберегаются, прячутся, вывозятся. Большой бизнес на это реагирует огромным вывозом капитала, который мы наблюдаем в последние годы. В 2005 году мы будем иметь рекордную цифру – около 80 млрд. вывоза капитала. Пессимизм связан с потерями и для малого бизнеса тоже. Система правил непонятная, переменчивая, в этих условиях тяжело смотреть в будущее с оптимизмом.

– Многие исследователи делают вывод, что бизнес сегодня в достаточной мере доверяет суду. С чем это, на ваш взгляд, связано? Судить стали лучше?

– Речь идет, подчеркну, об арбитражном суде. Там тоже есть коррупция, но она имеет для бизнеса свой плюс. Если арбитражный суд решает дело не по приказу, а в зависимости от того, кто – вы или ваш конкурент, который заказал налоговую проверку, – заплатил больше, то это понятный предпринимателям принцип. А если учесть, что налоговые органы арбитражному суду вряд ли платят, а бизнес как раз может это сделать, то он и рассчитывает иметь лучшие результаты при рассмотрении дела. Таким образом, минус коррумпированной судебной системы превращается в плюс, потому что бизнес своими денежными ресурсами распоряжается вольнее, чем налоговая инспекция.

Анастасия МАЛАХОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: