Главная / Газета 21 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

В России разлюбили водку

Андрей ГУЛЮТИН
C начала года по сентябрь производство спиртного в России снизилось на 7,1% по сравнению с 9 месяцами прошлого года. При этом этилового спирта – основы большей части крепкого алкоголя – произведено на 7,6% меньше, чем год назад. У виноделов дела обстоят еще хуже – тут сокращение составило 20,7%. Такие данные практически одновременно обнародовали Росстат и Национальная алкогольная ассоциация (НАА).

Сами участники рынка склонны винить в падении производства иностранных конкурентов (особенно молдавских и украинских), которые вытесняют отечественное спиртное с прилавков. Жалуются они и на наплыв контрафактной продукции из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Однако независимые эксперты, не отрицая этих факторов, ставят на первое место совсем другую причину. По их мнению, производство спирта и водки падает вслед за падением спроса на крепкий алкоголь, а отечественные вина просто не выдерживают конкуренции в категории «цена – качество».

«Сейчас меняется культура потребления, – пояснила «НИ» аналитик ИК «Образ» Елена Любимова. – Люди стали больше пить слабоалкогольных напитков, коктейлей, пива». По словам эксперта, производство пенного напитка за то же время, наоборот, выросло в стране более чем на 10%. А шампанских и игристых вин стали выпускать на 21,2% больше. О том, что вкусы населения меняются, свидетельствуют данные той же НАА. Например, если водку стали пить меньше, то бренди – нет. Производство этого напитка в России выросло на 3,4%. Львиную долю коньячной продукции на нашем рынке составляет импорт, однако и свои коньяки, получается, находят почитателей.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: