Главная / Газета 21 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

В детсад с мобильником

Минимальный возраст владельцев сотовых телефонов стремительно снижается

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Большинство россиян используют сотовый телефон для личного общения, а не для работы, выяснили эксперты ROMIR Monitoring. Социологи отмечают, что это общемировая тенденция, доказывающая, в частности, что мобильник нужен и бабушкам, которым хочется просто поговорить, и маленьким детям, часто использующим телефон как игрушку.

А звонить вовсе не обязательно.
А звонить вовсе не обязательно.
shadow
Сотовыми телефонами в России пользуется 53% взрослого населения, утверждают исследователи. Около 16% – абоненты двух, а иногда и трех операторов одновременно. Более половины опрошенных (51%) воспринимают мобильники как необходимое средство связи – прежде всего с членами семьи, друзьями и близкими. Об этом заявили 61% опрошенных женщин и 42% мужчин. В то же время для трети «мобильных» россиян – в основном мужчин с высшим образованием и высоким уровнем дохода – сотовый телефон это прежде всего рабочий инструмент.

Каждый десятый пользователь мобильной связи воспринимает ее просто как одно из современных технических устройств. И всего лишь для 7% опрошенных «трубка» оказалась модной игрушкой, от которой они могут легко отказаться. Любопытно, что наименьшее число потенциальных отказников было выявлено в небольших городах с населением 100–500 тыс. человек. «Таким образом, исследование подтвердило тот факт, что мобильная связь прочно вошла в жизнь россиян, – подытоживают эксперты ROMIR. – Отказывать себе в удовольствии общения абоненты не собираются, а для некоторых мобильная связь стала просто необходимостью».

Аналитики мобильного рынка подтверждают оценки социологов. «Для многих россиянок проговорить по мобильному телефону в течение двух часов в порядке вещей, –рассказал «НИ» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – А значительная часть мужчин уже не мыслят своего существования без технических новинок». О «семейном» развитии рынка сотовой связи говорит и постоянно снижающийся минимальный возраст владельцев мобильниковв России. «Если год назад он составлял 11 лет, то сейчас – уже 10, – сообщил г-н Муртазин. – В ближайшие годы нижний порог снизится до возраста первоклассника». Дальше – только детский сад.




Как наказать мобильную компанию за то, что ваш телефон глушат

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: