Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Закон – тайга

Правительство ищет инвесторов, готовых заняться лесом

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Правительство России в ноябре рассмотрит концепцию развития лесопромышленного комплекса. Об этом вчера сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин. Главная проблема – как привлечь частные инвестиции в лесную и деревообрабатывающую промышленность. Специалисты считают, что денег, способных поставить отрасль на ноги, в стране нет. За одно только составление лесного кадастра сегодня надо выложить 16 миллиардов долларов.

Гнать за границу «кругляк» будет невыгодно.
Гнать за границу «кругляк» будет невыгодно.
shadow
По словам г-на Темкина, главное в концепции то, что она предусматривает снизить объемы экспорта лесного сырья и максимально стимулировать глубокую переработку древесины. В частности, рассматривается «серьезное повышение ставок таможенных пошлин на вывоз необработанного леса и обнуление пошлин на ввоз станков и оборудования». Обсуждаются также и возможности предоставления налоговых льгот при строительстве в России новых целлюлозно-бумажных комбинатов вплоть до их выхода на проектную мощность.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак пояснил «Новым Известиям», что сейчас практически все лесозаготовительное, лесопильное, целлюлозно-бумажное оборудование покупается за рубежом. Существующая 20-процентная пошлина на его ввоз в страну и НДС существенно удорожают продукты лесопереработки, снижают конкурентоспособность отрасли и даже подвергают дискриминации российский бизнес.

«Те же финские, германские или австрийские компании сегодня активно создают в России свои предприятия, – отмечает депутат. – Строительство им обходится примерно в полтора раза дешевле, чем российским. Происходит это по простой причине: правительство предоставило иностранным инвесторам право ввозить промышленное оборудование беспошлинно в виде вклада в основной капитал. К тому же и НДС с них не взимается». Если отменить таможенные пошлины, высвободится, по оценкам парламентария, порядка 170 млн. долларов, которые существенно увеличат объем инвестиций, направляемых на развитие отрасли. «Даже если бюджет какую-то малость в первые год-два и потеряет, – считает г-н Крупчак, – после пуска оборудования и выхода на проектную мощность налоговая база и, соответственно, налоговые выплаты существенно увеличатся».

«Экспортных пошлин на готовую продукцию быть не должно, – подчеркнул в беседе с «НИ» председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Александр Беляков. – До сих пор вывозные пошлины на продукты глубокой переработки древесины – бумагу, картон, фанеру, плиты – в среднем достигают 15% и соизмеримы с пошлинами на кругляк. Это значит, что государство искусственным путем снижает конкурентоспособность российской продукции и поощряет сырьевой экспорт».

Лесники также надеются, что правительственная концепция развития лесного комплекса прояснит и вопросы лесопользования. Специалисты отрасли высказывают обоснованные опасения, что при реализации нового Лесного кодекса наш леспром может остаться без сырья даже при наличии несметных ресурсов. «Вполне вероятно, что лесом станет распоряжаться кучка олигархов, – говорит г-н Беляков, – а никак не сегодняшние российские лесопромышленники. Хозяевами леса могут стать люди, которые уже сейчас готовы одномоментно выложить порядка 12–16 млрд. долларов только за составление лесного кадастра. Таких денег в отечественной лесной промышленности нет. Зато они есть у тех, кто за годы реформ вывезли из России, по разным оценкам, до 300 млрд. долларов. Через процедуру составления кадастра они могут получить российские леса в фактическую собственность».




Депутаты намерены законодательно запретить экспорт круглого леса

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: