Главная / Газета 18 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Ищите мужчин

Экономика в России развивается плохо, потому что сильный пол долго не живет

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Высококвалифицированных женщин в нашей стране больше, чем мужчин, но получают они за свой труд меньше. Это напрямую отражается на экономическом развитии России. К тому же средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 50-58 лет. С такими показателями нашу страну нельзя считать развитой. Таков один из главных выводов доклада «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития», который был вчера представлен в Москве в рамках Программы развития ООН (ПРООН).

shadow
Недавно были опубликованы результаты всемирного исследования «Индекс развития человеческого потенциала», которое было проведено ПРООН. Этот индекс рассчитывается на основе анализа ВВП на душу населения в разных странах, уровня науки и образования, а также демографической ситуации и продолжительности жизни. Так вот Россия по совокупности этих факторов находится на 57-м месте. Если говорить о частностях, дела еще хуже: 89-е место по индексу государственных институтов; 112-е в индексе экономической свободы; 68-е в индексе технологического развития; 70-е (из 104) в индексе конкурентоспособности. И лишь в индексе экономической безопасности мы чуть повыше - 41-е место. Зато по размеру территории и обеспеченности природными ископаемыми Россия первая в мире, а по количеству вооружений – вторая.

Новый доклад ПРООН, посвященный экономическому развитию России, сделан на основе «Индекса». Один из главных выводов, который делают его авторы, на первый взгляд неожиданный. По мнению экспертов, столь низкое положение РФ в мировом рейтинге, несмотря на высокий потенциал, обусловлено отнюдь не экономической ситуацией. Наоборот, специалисты достаточно оптимистично смотрят на перспективы развития нашей экономики, отмечая, что за последние 6 лет у нас существенно сократилась бедность, повысился уровень жизни, а инвестиционная привлекательность страны возросла. По словам главы представительства ПРООН в Москве Эрджана Мурада, «если в 2000 году за чертой бедности находилось 29% населения РФ, то сегодня очевидна положительная динамика – только 17,8% в 2005 году признаны бедными».

А отрицательно на экономике страны, по словам соруководителя авторского коллектива доклада ПРООН Сергея Бобылева, сказывается «ярко выраженная экономическая дифференциация во всех субъектах РФ», а также резко различающийся уровень жизни граждан в регионах. «Такого разрыва нет нигде», – подчеркнул специалист. Другим минусом, отодвигающим нашу экономику назад, по словам старшего советника Всемирного банка Андрея Маркова, является «институциональное развитие хозяйства страны».

Но самый главный наш экономический тормоз – это пресловутый «человеческий фактор». По оценке экспертов, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 50–58 лет, а у женщин – на 15 лет больше. «С такими показателями продолжительности жизни невозможно считать себя развитой страной», – заявил г-н Бобылев. Все это накладывает отпечаток на экономическую ситуацию. Высококвалифицированных женщин в России значительно больше, чем мужчин. «К сожалению, при одинаковом уровне образования уровень оплаты труда у женщин значительно ниже, чем у мужчин, – отметила один из авторов доклада Елена Мезенцева. – Причем это касается всех сфер».

Как подметили исследователи, при высокой дифференциации экономической ситуации в регионах наблюдается закономерность: чем ниже уровень развития региона, тем выше зарплата у женщин. И «хотя женщины и составляют большинство госслужащих, они сосредоточены на низких и средних должностях и фактически не присутствуют на уровне принятия решений». В частности, доля участия женщин в законодательной власти составляет 9,8%, а на уровне руководителей министерств и ведомств не представлено ни одной. «Россия занимает 84-е место по этому показателю и делит его с Камбоджей, – отметила г-жа Мезенцева. – Все это негативно отражается на уровне жизни в целом».



РЕЙТИНГ СТРАН ПО ИНДЕКСУ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

1. Норвегия
2. Исландия
3. Австралия
4. Люксембург
5. США
……………………
57. Россия
……………………
177. Нигер

Чтобы спасти Россию от вымирания, эксперты ООН призывают власти к упрощению иммиграции

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: