Главная / Газета 14 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Лишние доллары

Центробанк, увеличив золотовалютные резервы, вновь подстегнул инфляцию

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В четверг Банк России отчитался: за неделю объем золотовалютных резервов (ЗВР) увеличился на 3,3 млрд. долларов и достиг очередного рекорда – 162,9 млрд. долларов. Однако этим достижением гордиться вряд ли стоит – растущие ЗВР реально повышают и темпы инфляции.

shadow
В Россию приходит столько валютной выручки за нефть и газ, что реальная рыночная цена доллара на самом деле значительно ниже той, которую устанавливает Центробанк. Если бы не усилия ЦБ, то за 1 «зеленый» рублей давали бы значительно меньше. Чтобы этого не случилось, главный банк страны продал на валютном рынке за неделю 92,4 млрд. руб., скупив за них «лишние» нефтедоллары. В очередной раз в оборот вброшена немалая порция национальных денег, не обеспеченных ни товарами, ни услугами. А это означает, что инфляция усилится и цены поднимутся. Правда, не сразу.

Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров пояснил «НИ», что пока для так называемой стерилизации лишних нефтедолларов существует по сути только стабилизационный фонд. «Если бы его не было, ЦБ и правительство должны были выпускать свои облигации и продавать их, чтобы изъять эти дополнительные деньги из экономики, – говорит эксперт. – В то же время нельзя утверждать, что рубли, которые Центробанк выплатил за купленные доллары, сразу пошли на рынок. Экспортеры платят налоги – им нужны рубли. Потому они и продают валюту».

Конечно, сразу дополнительная рублевая масса на рынке не появится. Однако пройдет какое-то время, и через бюджетные расходы инфляционные деньги на потребительский рынок все же явятся и послужат дополнительной причиной роста дороговизны. Вот и получается, что ЦБ, каждую неделю наращивая ЗВР, способствует инфляции. «К сожалению, это так, – признал «НИ» зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. – Такая уж судьба у Центробанка: пройти между Сциллой и Харибдой – между инфляцией и укреплением рубля. Если он перестанет скупать доллары, они упадут в цене, а рубль соответственно укрепится».

Решения этих двух задач, по мнению парламентария, исключают друг друга. С одной стороны, ЦБ не хочет укрепления рубля, чтобы не навредить нашим экспортерам и отечественной промышленности в целом, а с другой – не может допустить слишком большую инфляцию. «К сожалению, у ЦБ практически один инструмент – скупать «лишние» нефтедоллары за рубли, – говорит г-н Медведев. – Если он его в одну сторону поворачивает – растет инфляция, в другую – укрепляется рубль. Чтобы такого не было, необходимо улучшать инвестиционный климат в стране. Тогда дополнительные нефтедоллары пойдут в инвестиции и не станут слишком сильно давить на потребительский рынок».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: