Главная / Газета 13 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Жилье не для всех

Правительство решило помогать с покупкой квартир только молодым семьям

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Государство в ближайшие пять лет поможет приобрести квартиру 350 тыс. семей из 15 млн. человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Остальные должны рассчитывать только на собственные силы. К таким выводам пришли вчера участники коллегии Министерства регионального развития, посвященной проблемам жилья. Эксперты считают, что помогать только одной группе нуждающихся нельзя, это приведет к массовой подделке документов и взяткам.

Цель обсуждавшегося в среду в Минрегионразвития национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» – увеличить объемы жилищного строительства и ипотечных кредитов, обеспечить жильем молодые семьи. По словам министра Владимира Яковлева, сейчас эта проблема стоит перед 61% российских семей. Очередь стоящих на улучшение жилищных условий составляет 15 млн. человек.

При этом г-н Яковлев откровенно признался, что удешевления жилья он не ожидает. Единственное, что может попытаться сделать правительство, – это удержать цены от дальнейшего роста. Однако и эта задача трудновыполнима. По словам президента Российского союза строителей Виктора Забелина, виноваты повышение тарифов на электроэнергию и рост цен на цемент. Мало того, по его прогнозу, после 2007 года в России возникнет дефицит цемента, а импорт еще больше разгонит цены на квадратный метр. К тому же, пожаловался г-н Забелин, получение земельных участков под строительство идет не на аукционах, а по непонятной, непрозрачной схеме, что также сказывается на стоимости новых квартир.

Из-за всех этих проблем в ближайшие годы помочь приобрести жилье правительство сможет только 35% нуждающихся. Это будут преимущественно молодые семьи. Руководитель Росстроя Сергей Круглик пообещал, что в 2006–2007 годах 88 тыс. недавно созданных «ячеек общества» смогут приобрести квартиры в рамках программы «Жилище». По его словам, семьям и специалистам будет предоставляться государственная поддержка в виде бюджетных субсидий на погашение первого взноса при получении жилищного ипотечного кредита. «Субсидирование будет производиться на уровне 40% стоимости, 10% – за счет средств федерального бюджета и 30% – за счет регионального и местного», – уточнил г-н Круглик. Всего же, по его словам, за 2006–2010 годы смогут улучшить свои жилищные условия 350 тыс. молодых семей. Министр Яковлев в свою очередь пообещал, что процентные ставки по ипотечным кредитам снизятся с 14–15 до 8%.

Опрошенные «НИ» независимые эксперты, позитивно оценив намерение власти выдавать субсидии на погашение первого взноса, выразили сомнение в грамотной реализации начинания и способности этой меры оживить рынок. «Подобные разовые подачки в виде субсидий отдельным категориям граждан не будут способствовать развитию рынка ипотечного кредитования, – заявил «НИ» начальник отдела ипотеки крупного столичного банка Дмитрий Яременко. – Они приведут лишь к росту взяточничества в этой сфере. Распределение субсидий молодым семьям будет сопровождаться подкупом, оформлением фальшивых документов, получением денег через подставных лиц».

По мнению г-на Яременко, деньги, выделенные на выплату субсидий, лучше было бы направить на стимулирование и развитие экономических рычагов: страхование банков от убытков при не возврате ипотечного кредита, субсидирование процентной ставки и нормальную организацию регистрации прав на недвижимость. «Если государство и страховые компании будут гарантировать банкам возвращение средств, то банки смогут снизить ставку первого взноса с нынешних 20–30 до 5–10%, и тогда ипотекой сможет воспользоваться большинство населения», – заявил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: