Главная / Газета 13 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Проклятый налог

Правительство в очередной раз переругалось из-за размеров НДС

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Страсти вокруг снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) закипели с новой силой. Вчера намерение Михаила Фрадкова уменьшить налоговую нагрузку решительно поддержал экономический советник президента Андрей Илларионов. Столь же решительно, но против планов премьера выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. Бизнес, разумеется, заинтересован в снижении налогов, но других.

Спор между Грефом и Фрадковым может разрешить только Владимир Путин.
Спор между Грефом и Фрадковым может разрешить только Владимир Путин.
shadow
Инициативу снижения НДС до 13% Михаил Фрадков выдвинул еще в начале этого года. Однако министры экономического блока Герман Греф и Алексей Кудрин выступили единым фронтом против такого шага. Аргументом глав Минфина и Минэкономразвития было то, что в результате снижения налога казна будет терять до 400 млрд. руб. ежегодно. Дебаты и закулисные игры вокруг НДС продолжались до середины весны и закончились поражением премьера.

Однако, как выяснилось, г-н Фрадков лишь временно отступил, и недавно тема снова вернулась в экономическую повестку дня. Видимо, вопрос снижения налога стал для главы правительства делом принципа. А потому на днях он дал ход документу под названием «Дополнительные меры, направленные на ускорение темпов экономического роста», в котором в очередной раз предлагается снизить с 2007 года ставку НДС с 18 до 13%. По его мнению, снижение налога скажется на увеличении темпов экономического роста до 0,5% ВВП.

Любопытно, что на этот раз на сторону премьера встала администрация президента России. Как заявил вчера советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов, «следует поддержать инициативу о снижении НДС до 13%». По его словам, снижение налогов является полезным в любых условиях и в любой стране, «а в условиях «голландской болезни», которой страдает Россия, оно является лекарством для ее лечения». «Но, с моей точки зрения, правильным является полная отмена НДС», – заявил чиновник, приведя в пример США, где вообще нет такого налога.

Практически одновременно по этому же поводу высказался глава МЭРТ Герман Греф, оценив «выпадающие доходы бюджета в случае одновременного снижения НДС и введения его ускоренного возврата в 0,5 трлн. руб., что является крайне рискованным». По мнению министра, ключевыми проблемами, связанными с этим налогом, являются его администрирование и введение ускоренного возврата. Против снижения НДС вчера также выступил и глава ФСФР Олег Вьюгин. По его прогнозу, это грозит «постепенным проеданием стабфонда и ликвидацией остатков пенсионной реформы».

Чтобы оценить, кто прав, напомним, что же собой представляет «проблемный» НДС. Вообще-то все налоги подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся, в частности, налог на прибыль, Единый социальный налог (ЕСН), налог на доходы физических лиц. К косвенным – акцизы и все тот же НДС. Основное отличие между ними в том, что косвенные налоги исчисляются из сумм сделок, и бизнесмены закладывают налог в окончательную стоимость продукции. А вот прямые налоги, например, на прибыль, платятся непосредственно из доходов предприятия. Иными словами, получается, что НДС для производителя вовсе не так уж страшен – его всегда можно «отбить» повышением цены.

«На мой взгляд, наибольшую проблему для бизнеса сейчас представляют прямые налоги, а не косвенные, – комментирует «Новым Известиям» ситуацию генеральный директор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев. – Например, налог на прибыль, который достаточно высок, несколько снижает инвестиционную активность, равно как и высокий ЕСН, затрудняющий повышение официальных зарплат». Что же касается НДС, то при его снижении, по словам экономиста, «бизнес не очень выиграет, а государство явно проиграет», поскольку он приносит львиную долю налоговых поступлений в бюджет.

«Уменьшение НДС будет очередным популистским шагом правительства: и снижения цен от этого шага не последует, и инвестиционная привлекательность страны не поднимется», – сказал «НИ» аналитик ИК «Образ» Григорий Яковлев. По его мнению, значительно более целесообразным как для бизнеса, так и для государства было бы возвращение отмененных льгот по этому налогу. «Намного более эффективным шагом, нежели снижение НДС, было бы усиление борьбы с коррупцией в фискальных органах и снижение административного давления», – подчеркнул эксперт.

По поводу слишком ретивых фискалов предложение, заметим, весьма своевременное. Накануне Федеральная налоговая служба объявила о своих планах сделать налоговые проверки на местах «стопроцентно эффективными». Это можно трактовать как вмененную инспекторам обязанность не просто искать, но и обязательно находить нарушения закона в любой компании, куда они придут.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: