Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

«Бюджет потерянных возможностей»

Финансовые аналитики вынесли приговор главному финансовому документу будущего года

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера известные российские экономисты обсудили за «круглым столом» бюджет будущего года. По их мнению, он консервирует нынешнее экономическое состояние страны. Дискуссия коснулась также знаменитого «письма одиннадцати», на которое авторы так и не получили ответа от правительства.

Напомним, что лейтмотивом нашумевшего письма 11-ти финансовых аналитиков была критика неоправданного увеличения бюджетных расходов, особенно в части повышения зарплат госслужащих. По мнению авторов, такой шаг может привести не к запланированному снижению инфляции, а к резкому ее скачку. Без продолжения структурных реформ и глубокой реструктуризации всех секторов бюджетной сферы рост расходов и индексация зарплат может привести к «проеданию» накопленного финансового резерва, предупреждали правительство подписанты.

Комментируя письмо, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в корне не согласилась с расчетами аналитиков. По ее мнению, «нет никаких опасений, что рост расходов государства окажет влияние на инфляцию, поскольку этого роста расходов нет». Депутат утверждает, что государство, каждый год формируя профицитный бюджет, толкает экономическое развитие назад. «Если у нас в 2005 году будет рост экономики в 5,9%, то зачем же из нее изымать 7%, которые как раз и составляет профицит бюджета?» – удивляется г-жа Дмитриева, оценивая ситуацию как «искусственно созданный спад».

По ее словам, правительство избрало неверную стратегию накопления денег. Она напомнила, что чиновники нередко сравнивают Россию с благополучной Норвегией, у которой тоже есть стабилизационный фонд. «Если в Норвегии путем формирования стабфонда хотят сохранить первое место для потомков, то наши руководители, видимо, хотят сохранить для России 148-е место, – предположила г-жа Дмитриева. – Наш аналог не Норвегия, а Гвинея-Бисау, у которой, оказывается, тоже есть стабфонд».

В свою очередь главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, подписавшая «письмо одиннадцати», пояснила, что авторы «не против социальных расходов», но есть опасения, что в отсутствие долгосрочной экономической стратегии «деньги бюджета будет крайне легко потратить», а это фактор долгосрочного риска.

По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, ежегодно формируя бюджет, правительство пытается угодить сразу всем, в результате принося вред прежде всего гражданам. В главном финансовом документе страны на будущий год экономист видит десятки недочетов. Среди них он выделил его явную непрозрачность, «сеющую зерно в коррупционное поле», а также отсутствие стратегического планирования. По его словам, несмотря на увеличение инвестиционных и социальных расходов, бюджет «не имеет ни комплексных целей, ни механизмов их достижения» и «направлен на переваривание текущих доходов, а не на решение стратегических проблем и модернизацию страны». Подводя итоги дискуссии, эксперты резюмировали, что речь идет отнюдь не о «бюджете развития», как считают члены правительства, а о «бюджете потерянных возможностей».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: