Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Прощайте, капиталы

Налоговая амнистия не поможет вернуть сбежавшие из России деньги

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

За последние 15 лет, по самым скромным подсчетам, из России было вывезено не менее 300 млрд. долларов – примерно два годовых федеральных бюджета. Эти цифры прозвучали вчера на «круглом столе» в фонде «Единство во имя России», где обсуждалась возможная амнистия капиталов. Власти неоднократно пытались вернуть хоть что-то из этой запредельной суммы на родину. Однако сбежавшие деньги домой не торопятся: бизнес боится репрессий и чиновничьего вымогательства.

Наш бизнес не верит, что Фемида повернется к нему лицом.
Наш бизнес не верит, что Фемида повернется к нему лицом.
shadow
Импульс к разработке законопроекта о налоговой амнистии дало послание президента, где было сказано о необходимости разрешить гражданам России задекларировать в упрощенном порядке свои капиталы, «накопленные в предыдущий период». При этом устанавливались два необходимых условия: уплата 13% налога и внесение соответствующих сумм на счета в российские банки.

Однако, как пояснил «Новым Известиям» президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, далеко не все эмигрировавшие капиталы можно вернуть в Россию. «Примерно 30–40% этих средств давно вложено в недвижимость, – утверждает эксперт. – Еще 30% – в ценные бумаги. Оставшиеся примерно 120 млрд. долларов могут вернуться в Россию, но чисто теоретически. Кстати, частично они уже возвращаются в страну в виде иностранных инвестиций из Кипра и других офшорных территорий, которые лидируют в структуре ввоза капитала в РФ».

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов в беседе с «НИ» признался, что рецепты возврата денег ему не известны. «Что нужно для этого сделать, не знаю, – отметил ученый. – У меня очень сильные сомнения по тому поводу, что деньги вообще вернутся. Во всяком случае, под флагом сбежавшего российского капитала». Иностранные инвестиции с отечественной родословной обладают, по мнению эксперта, несомненными преимуществами – они надежно защищены от произвола наших властей, от возможной национализации и репрессий.

Будет ли амнистируемый отечественный капитал обладать теми же правами, никому не ведомо. Пока на этот счет нет ни законодательных, ни юридических, ни каких-либо иных обсуждаемых предложений. «У меня очень пессимистическое настроение в отношении так называемой амнистии, – говорит г-н Дианов. – Да и вообще это слово нехорошее: государство как бы прощает своих закоренелых налоговых преступников. Но ведь всем хорошо известно, что такое «черный нал». Кто из взрослых трудоспособных людей не получал зарплату в конверте? В какой-то мере налоговым преступником является каждый из нас».

Много споров идет и вокруг условий возврата сбежавших денег. Чиновники, ратуя за налоговую амнистию, предлагают бизнесу заплатить государству в виде налогов определенную долю спрятанного за границей капитала, скажем от 2 до 13%, и потом жить спокойно, не опасаясь уголовных преследований. А вот зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский считает, что ставить какие-то налоговые условия, мягко говоря, некорректно. «Никто и ни при каких условиях не станет платить государству ни 13% от вывезенного за рубеж капитала, ни меньшие суммы, – заявил он «НИ». – Это могло бы означать, что де-факто бизнес признается в преступлениях, которые никогда не совершал». Амнистировать, по его мнению, надо не капитал и предпринимателей, а тех, кто изобрел «весьма своеобразные механизмы приватизации и феерическую российскую налоговую систему».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: