Главная / Газета 11 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Тарифы ЖКХ замораживать не будут / Чубайс продаст коммуналку / Минфин опять ссорится с премьером

Тарифы ЖКХ замораживать не будут

Глава Росстроя Сергей Круглик считает нецелесообразным замораживание тарифов на жилищно-коммунальные услуги по всей стране. «Замораживать можно, но какой экономический эффект от этого получится? Нельзя говорить в целом по стране, потому что кому-то мы окажем хорошую услугу, кому-то медвежью», – сказал он вчера журналистам. По словам Круглика, в настоящее время некоторые муниципальные образования либо держат тарифы на ЖКУ на одном уровне, либо медленно их снижают. Но перед этим была проведена большая работа по снижению издержек, отметил глава Росстроя. Он также считает, что нельзя замораживать тарифы при наличии у предприятий ЖКХ большой кредиторской задолженности, которая сейчас превышает 314 млрд. руб. Г-н Круглик напомнил, что в будущем году предельный рост тарифов не превысит 15–20%, что заложено в бюджете-2006. А вот молодые семьи чиновник порадовал, пообещав, что они смогут вступать в систему ипотечного кредитования без первоначального взноса. «Молодым семьям до 30-ти будет предоставляться не погашение 18 кв. м, как это было раньше, а погашение первоначального взноса, то есть молодая семья, которая кредитоспособна и которая в состоянии выплачивать текущие обязательства, может получить ипотечный кредит без первоначального взноса», – уточнил он. Это предусмотрено программой «Жилище» на 2005–2010 годы, которую реализует Росстрой.



Чубайс продаст коммуналку

В РАО ЕЭС России не исключают возможности продажи доли энергетиков (25% акций) в АО «Российские коммунальные системы (РКС)» после завершения реорганизации энергохолдинга, заявил вчера журналистам заместитель председателя его правления Яков Уринсон. «Бизнес в коммунальной энергетике наиболее сложный, но мы хотели бы продать долю РАО в этом бизнесе с прибылью около 20%», – сообщил он. Говоря об РКС, г-н Уринсон подчеркнул, что «компания сегодня – самый крупный частный оператор в коммунальной сфере», а ее оборот в 2005 году может достичь 25 млрд. руб.



Минфин опять ссорится с премьером

Министерство финансов по-прежнему резко выступает против снижения ставки налога на добавленную стоимость до 13%, заявил вчера замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Напомним: в конце прошлой недели о грядущем снижении НДС заявил премьер Михаил Фрадков. «Снижать налоговую нагрузку можно и нужно, но важно делать это разумно», – отметил он. По его словам, Минфин отдает предпочтение сокращению налоговой нагрузки за счет прямых налогов. «Косвенные налоги, особенно при эластичном спросе, не слишком обременительны для бизнеса и для рядовых потребителей», – уверен чиновник. «Кроме того, не было обнаружено зависимости между снижением НДС и темпами экономического роста», – подчеркнул он. По его мнению, «если на мировых рынках произойдет падение и прибыль сократится, этот налог нам позволит выжить». В пример г-н Шаталов привел Восточную Европу, где «ставки НДС на уровне 22–25%, тем не менее там наблюдается нормальное развитие и хорошие темпы экономического роста».



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: