Главная / Газета 10 Октября 2005 г. 00:00 / Экономика

Красиво жить не запретишь

Правительство хочет и увеличивать бюджетные расходы, и бороться с инфляцией

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В конце прошлой недели премьер Михаил Фрадков признал, что для увеличения темпов экономического роста в России необходимо принять срочные меры. Решено, в частности, поощрять инновационные проекты, снизить налоговую нагрузку на бизнес и нормализовать налоговое администрирование. Эксперты отмечают, что увеличивать бюджетные расходы и одновременно бороться с инфляцией невозможно. Российское правительство уже пыталось это сделать в печально памятном 1998 году.

С премьера спросят и за высокие зарплаты, и за высокие цены. (Фото ИТАР-ТАСС)
С премьера спросят и за высокие зарплаты, и за высокие цены. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Ускорение темпов экономического роста по плану властей будет исходить из принятых на 2006–2008 годы основных макроэкономических показателей. Прежде всего речь идет об уровнях инфляции и предельных объемов государственных расходов. И хотя вице-премьер Александр Жуков заявил на днях, что правительство намерено добиться к 2008 году снижения уровня инфляции до 5%, при существующих темпах государственных расходов эти планы представляются малореальными. Вероятно, поэтому Михаил Фрадков признал целесообразным стимулировать производство. Так, с 2007 года ставку налога на добавленную стоимость (НДС) решено снизить с 18 до 13% при условии, что снижение не должно сопровождаться увеличением доли государственных расходов в ВВП. Кроме того, власть надеется, что делу помогут господдержка инновационных проектов в высокотехнологичных сферах и поощрение экспорта продукции обрабатывающих отраслей.

Однако проблема инфляции продолжает оставаться предметом серьезных разногласий на самом высоком уровне. С одной стороны, президент и законодатели продолжают настаивать на дальнейшем увеличении бюджетных расходов для выполнения объявленных социальных программ. С другой – представители экономического блока правительства предостерегают, что спровоцированная государственными расходами инфляция успешно проглотит и прибавку к зарплате бюджетникам, и сбережения, и инвестиции. А премьер, в очередной раз оказавшись между двух огней, которые он погасить не в силах (и задание президента надо выполнить, и рост цен при этом разгонять не велено ни в коем случае), пытается обеспечить решение двух взаимоисключающих задач: «купировать» инфляцию при неизбежном увеличении бюджетных расходов.

Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков – один из авторов «письма одиннадцати», в котором финансовые аналитики предупредили премьера о нарастании опасных инфляционных тенденций – пояснил «Новым Известиям», что если правительство не будет совершенствовать экономическую политику, то темпы роста, безусловно, станут снижаться. «Сегодня тенденции напоминают экономические перекосы 1998 года, – убежден ученый. – Тогда государство, как известно, объявило себя банкротом. Сейчас также наблюдается рост бюджетных расходов. В 2004 году они составили порядка 16,1% ВВП, в 2005 году – около 16,7%. Израсходовано на 13 млрд. евро больше, чем это предусмотрено бюджетом. При этом экономический рост в текущем году, как ожидается, составит 5,6 – 5,8%, тогда как в 2004 году он был 7,1%». Тем не менее государственные расходы планируется увеличивать и в дальнейшем. К 2007 году они могут достигнуть 17,5% ВВП.

Руководитель Экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что все попытки борьбы с инфляцией обречены на неудачу до тех пор, пока остается серьезный разрыв между внутренними и внешними ценами на ряд массовых товаров и услуг, таких как газ, электроэнергия, услуги ЖКХ.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: